Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Банкротство при просрочке по автокредиту. Почему это выгодно?


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Банкротство при просрочке по автокредиту. Почему это выгодно?

При невыплате автокредита банк может подать на должника в суд и взыскать задолженность в принудительном порядке. Но вряд ли стоит доводить до такой крайности, тем более что это чревато большими расходами и потерей имущества. А так как ключевая особенность автокредита состоит в том, что стоимость его залога обесценивается по мере выплаты задолженности (по словам специалистов, только при выезде из автосалона новый автомобиль теряет до 20% своей стоимости), при принудительном взыскании вряд ли можно будет обойтись только его продажей и сохранить другое ценное имущество.

Ситуация усугубляется и тем, что при наличии большой суммы задолженности приставы даже могут продать жилье должника, независимо от того, кто зарегистрирован на этой жилплощади (при умелом подходе банкам удается добиваться даже выселения несовершеннолетних детей) и есть ли у него альтернатива для постоянного проживания.

В таких обстоятельствах закон о банкротстве физлиц станет реальным выходом для заемщиков, которые длительное время не вносят платежи, что привело к образованию большой суммы задолженности. И, несмотря на то, что признание финансовой несостоятельности – это платная процедура, в ходе которой должник будет обязан покрыть все сопутствующие расходы и оплатить обязательные платежи, банкротство при автокредите подразумевает щадящую «капитуляцию», которая позволит быстрее восстановить свою платежеспособность и выбраться из долговой ямы.

Главное преимущество банкротства при автокредите – это возможность сохранить единственную недвижимость (за исключением дачного коттеджа, земельного участка, гаража и т. д.), пригодную для постоянного проживания. Другими словами, если приставы не ограничены правовыми рамками и при больших суммах задолженности могут взыскивать средства путем продажи квартир должников, то при банкротстве они лишены такой возможности, независимо от размера выставленного долга. И хотя первое, что будет реализовано в ходе банкротства – это заложенный автотранспорт, аналогичные действия совершили бы и судебные приставы, но с более серьезными для неплательщика последствиями.

С другой стороны, в случае признания финансовой несостоятельности заемщик получит право возместить задолженность кредитору только своим имуществом (кроме единственного жилья), без учета своих ежемесячных доходов. Это является существенным отличием банкротства от принудительного взыскания, при котором неплательщик может еще много лет расплачиваться с банком, что соответствует закону, регулирующему работу ФССП. 

Фактически после подачи иска о банкротстве должнику будет назначен финансовый управляющий, который проведет оценку его имущества и имеющихся активов. В первую очередь на публичных торгах будет продан автомобиль (залог), а если вырученных средств не хватит для полного удовлетворения требований кредитора, то «с молотка» уйдет другое имущество за исключением предметов и вещей, которые не могут быть проданы в ходе взыскания (продукты, одежда, личные вещи, оборудование для осуществления профессиональной деятельности и т. д.). 

И управляющий не будет интересоваться доходами должника, даже если после осуществления предусмотренной законом процедуры по продаже имущества часть задолженности так и не будет возмещена кредитору. И хотя признание банкротства может наложить определенный отпечаток на дальнейшую жизнь гражданина, в случае получения такого статуса ему будет легче восстановить свою платежеспособность, добившись единовременного списания всех долгов.

Банкротствобанкротство физлиц 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

14.11.2016, 1645 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!