Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Банкротство физлица: как подать заявление?



Бесплатная консультация юриста


Банкротство физлица: как подать заявление?

Решение о признании себя банкротом вряд ли можно назвать легким и простым. Но если заемщик погряз в кредитных долгах и хочет минимизировать потери, сохранив единственную недвижимость, то у него нет другого выхода, как обратиться в суд и подать заявление о своей финансовой несостоятельности.

Но предшествовать этому должен процесс формирования пакета обязательных документов, которые потребуются суду для оценки платежеспособности должника и принятия решения о банкротстве. И именно с этим возникает много сложностей и проблем, особенно если у заемщика мало свободного времени или он не имеет даже базовых знаний в области юриспруденции. Кроме того, некоторые документы имеют ограниченный срок действия, что приходиться учитывать при их сборе, чтобы в суде не отказали в принятии заявления. Этот пакет необходимо приложить к заявлению о банкротстве, в конце которого указать список приложений. Впрочем, эту часть работы можно поручить опытному юристу (по нотариальной доверенности), который также поможет правильно составить заявление о банкротстве или посоветует финансового управляющего, чтобы должник не тратил много времени на этот этап процесса.

Закон о банкротстве физлиц допускает использование трех способов подачи иска о признании финансовой несостоятельности, которые отличаются удобством и сроком реализации.

Если заемщик хочет, чтобы его дело было рассмотрено в самый сжатый срок, то ему стоит лично прийти в общий отдел (канцелярию) арбитражного суда, подать заявление (2 экземпляра) и пакет документов. Но это вряд ли убережет от потери времени, так как сегодня суды перегружены работой в виду большого количества желающих признать свое банкротство. А так как сотрудник суда обязан проверить все документы, ориентируясь по списку указанных приложений, нельзя спрогнозировать, как быстро он сможет принять заявление о банкротстве и не будут ли найдены ошибки, из-за которых будет отказано в его приеме.

Если у работника суда нет никаких вопросов к пакету документов, то он должен поставить штамп на экземпляре заявления должника. Это можно считать гарантией того, что дело будет направлено судье и в ближайшее время оно будет рассмотрено в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Подать заявление о банкротстве можно и через почту России, для чего потребуется сделать опись вложения и отправить документы письмом с уведомлением о вручении. Только помимо того, что на это тоже потребуется какое-то время, а письмо всегда может потеряться в пути, такой способ подачи может существенно усложнить время рассмотрения заявления, так как при личном общении с работником суда заемщик может узнать, какие ошибки он допустил при подаче документов и оперативно их исправить, не затягивая процесс банкротства.

Впрочем, сегодня совсем необязательно идти в суд или на почту для подачи заявления о списании долгов. Достаточно через Интернет зарегистрироваться в специальной судебной системе «Мой арбитр», которая призвана упростить задачу и ускорить процесс рассмотрения дел. В этом случае должнику придется отсканировать все документы и указать свой электронный адрес, куда будет приходить информация о стадии рассмотрения дела. Единственный нюанс – это неточные сроки, так как любые движения в системе «Мой арбитр» всегда отображаются с большим опозданием.

банкротство физлиц 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

21.11.2016, 1358 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!