Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Просрочка по кредитной карте. Как банк будет взыскивать задолженность?


Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Просрочка по кредитной карте. Как банк будет взыскивать задолженность?

Карта с небольшим кредитным лимитом вряд ли воспринимается заемщиком в качестве источника проблем или как угроза его благополучию. Но это касается только тех случаев, когда он вовремя вносит платежи и не допускает просрочек, демонстрируя высокую платежную дисциплину, что важно для кредитных компаний. Впрочем, достаточно пропустить хотя бы один день оплаты, чтобы увидеть «истинное лицо» кредитора и познакомиться с методами, которые он использует для взыскания задолженности.

Первые несколько дней банк ограничится звонками с требованием немедленно оплатить долг, угрожая начислением штрафов и юридическими последствиями. В целом, подобные звонки могут продолжаться до 30-ти дней, после чего должнику будет направлено досудебное требование о немедленном погашении задолженности. Все это время на просрочку будут начисляться штрафные проценты, что будет способствовать увеличению размера обязательства должника. А информация о неуплате будет внесена в Бюро кредитных историй с последующей ее корректировкой (банк будет вносить в учетную запись заемщика все изменения, касающиеся задолженности, что будет формировать его репутацию).

При просрочке до 30-ти дней кредитор не будет принимать никаких решительных действий по взысканию задолженности. Но при более длительном сроке сотрудник безопасности банка (или отдельного отдела по взысканию) может прийти к должнику на работу или домой, чтобы убедить его погасить долг в личной беседе.

Не исключено, что, удостоверившись в сложном финансовом положении заемщика, банк может предложить реструктуризацию или списание части задолженности. Но такие методы решения вопросов с просрочками не всегда используются кредиторами в виду своей неэффективности и бесперспективности, так как до 80% реструктуризированных долгов все равно не погашаются в срок из-за финансовых проблем заемщиков.

Если срок просрочки составляет более 90 дней, а сумма задолженности существенно увеличилась за счет начисляемых штрафов, банк может подать в суд на должника, получив право на взыскание средств в принудительном порядке. Это подразумевает, что после соответствующего решения суда исполнительный лист будет передан в ФССП, сотрудники которого произведут оценку, опись и продажу имущества должника, а вырученные средства направят на удовлетворение требования кредитора. Единственная возможность минимизировать потери – это признать свое банкротство, но это реально только при задолженности свыше 500 тыс. руб., что не всегда подходит владельцам кредитных карт.

Но суд с банком – это не гарантированный финал любой просрочки. Так как речь идет о беззалоговом кредите, то кредитор рискует оказаться в неприятной ситуации, когда после выигранного судебного дела оказывается, что у должника нет официальных доходов и имущества, которое может быть реализовано на торгах.

В связи с этим большая часть беззалоговых кредитов сегодня продаются коллекторским агентствам, которым удается добиваться высоких показателей возвратов долгов, минуя судебные разбирательства. Это говорит о том, что у должника с кредитной картой гораздо больше шансов познакомиться с работой профессиональных взыскателей, которые не всегда придерживаются закона и практикуют методы, призванные оказывать моральное давление на тех, кто не платит долги. А так как на практике редко удается доказать причастность коллекторов к порче имущества, угрозам и насилию, они охотно используют это для взыскания долгов, нарушая закон и права заемщиков.

Взыскание задолженностибанкротство физлицбанкюрист по кредитам и займамФССП 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

28.11.2016, 1551 просмотр.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!