Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Может ли быть отказано в банкротстве при просрочке по кредиту?



Бесплатная консультация юриста


Может ли быть отказано в банкротстве при просрочке по кредиту?

Банкротство – это легальный способ списания проблемных кредитов, когда возмещение банку осуществляется только за счет средств, полученных от продажи имущества должника. И перспектива не платить много лет по исполнительному листу все больше привлекает граждан, для которых закон о банкротстве физлиц стал выходом из ситуации с неподъемными долгами, если нет денег на их погашение.

Но даже при условии, что текущая задолженность полностью соответствует требованиям закона (сумма тела кредита составляет не менее 500 тыс. руб., а просрочка – не менее 90 календарных дней), нет никакой гарантии, что заемщик сможет стать банкротом и избежать крупных финансовых потерь за счет списания просроченных долгов. Это связано с тем, что ему могут отказать в получении такого статуса, хотя напрямую законом не оговариваются основания для такого решения.

По сути, отказать в банкротстве могут еще на начальном этапе процедуры, когда заемщик подает иск в арбитражный суд о признании своей финансовой несостоятельности. Помимо заявления, в котором он должен изложить причины, побудившие его решиться на такой шаг, он должен приложить полный пакет документов, чтобы суд смог оценить его финансовое положение и принять решение о целесообразности списания долгов. Но если пакет документов будет неполным, а заявление будет неправильно составлено или в нем будут допущены серьезные ошибки, это будет основанием для его непринятия, что можно расценивать как отказ в банкротстве.

Как показала юридическая практика, именно на этом этапе заемщики чаще всего сталкиваются с большими трудностями, на решение которых уходит много времени и сил. И чтобы избежать проблем, лучше воспользоваться услугами юриста, поручив ему составление заявления, сбор пакета документов (по нотариальной доверенности) и подготовку к банкротству.

Получить отказ в банкротстве можно и по решению суда, хотя в этом случае это подразумевает наличие альтернативы – реструктуризации. Согласно нормам закона, решение о признании финансовой несостоятельности и списании долгов принимает только арбитражный суд. Но вместо этого он в праве утвердить новый график выплат задолженности, согласовав его с кредитором. Как правило, подобные решения принимаются в отношении заемщиков, сумевших восстановить свое финансовое положение, что подразумевает наличие доходов, которых будет хватать для бытовых расходов и на обслуживание кредита. Это означает, что у заемщика будет несколько лет, чтобы выплатить долг, хотя он изначально рассчитывал на его списание.

Впрочем, не стоит думать, что признание банкротства – это гарантия списания проблемного кредита, в чем уже убедился житель Новосибирска, решение в отношении которого было принято в декабре 2015 года. В свое время Валерий Овсянников имел постоянный доход, поэтому, не задумываясь, взял 4 потребительских кредита, которые потом не смог своевременно выплатить. Но суд усмотрел в его действиях злой умысел, посчитав, что заемщик брал на себя заведомо невыполнимые кредитные обязательства, действуя в ущерб интересам кредиторов. Впоследствии суд все-таки признал его банкротом, но не разрешил снять с него кредитное обязательство и после реализации имущества он остался должен банкам крупную сумму средств. И, несмотря на то, что это пока единственный случай в судебной практике РФ, его можно расценивать как отказ в банкротстве, так как основная цель получения такого статуса как раз и состоит в списании долгов, что не было предоставлено должнику.

банкротство физлицРеструктуризация 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

12.12.2016, 2872 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!