Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Банкротство физических лиц: какое решение примет суд?



Бесплатная консультация юриста


Банкротство физических лиц: какое решение примет суд?

Процесс признания финансовой несостоятельности – это сложная судебная процедура. Но так как решение о списании кредитных долгов принимает только суд, заемщик должен быть готов к тому, что ему откажут в банкротстве, согласуют реструктуризацию или, в конечном счете, будет достигнуто мировое соглашение с кредитором.

Банкротство физлица

Успех банкротства зависит от того, сможет ли должник убедить суд в своем сложном материальном положении и финансовой несостоятельности. Для этого ему предстоит собрать большой пакет документов и правильно составить заявление в арбитражный суд, указав условия и предпосылки образования текущей задолженности.

Претендовать на банкротство могут только заемщики, соответствующие целому ряду требований, при этом списание долгов возможно при их совокупной сумме не менее 500 тыс. руб. и трехмесячной просрочке платежей, когда не вносились средства в счет погашения долга.

У потенциального банкрота не должно быть дорогостоящих покупок за последние 1-2 года, так как суд может решить, что он не подпадает под требование профильного закона. А если у него есть ежемесячный доход, то его должно хватать только на текущие расходы, иначе суд может утвердить реструктуризацию, что отсрочит момент банкротства.

Заключительный этап процедуры - это продажа имущества должника и распределение вырученных средств между кредиторами, если он задолжал по нескольким кредитам или займам. После этого обязательство считается выполненным, независимо от того, весь ли долг был погашен или осталась часть задолженности, на которую не хватило вырученных средств.

Реструктуризация задолженности вместо банкротства

Закон о банкротстве физлиц предусматривает и другую альтернативу для должников, которые подают в суды с целью списания долгов – реструктуризацию. Если окажется, что заемщик вполне платежеспособен и может осилить выплату кредита и накопившихся процентов, то суд при поддержке и согласии кредитора (кредиторов) может утвердить новый график выплат, чтобы дать ему возможность самостоятельно расплатиться с долгами, минуя банкротство.

При этом важно только мнение кредитора, так как заемщика, как правило, суд ставит перед фактом, что он должен выплатить кредит по другому графику погашения. И даже если он готов к банкротству, так как хочет списать проблемную задолженность, ему придется согласиться с новым графиком выплат, независимо от своих финансовых возможностей.

Несмотря на то, что решение о реструктуризации существенно затягивает процесс и увеличивает его стоимость, если должник не сможет вернуть кредит по новому графику, суд сможет снова поднять вопрос о банкротстве физлица, если у него по-прежнему не будет высоких доходов.

Утверждение мирового соглашения в суде при банкротстве

Суд в праве утвердить и мировое соглашение, если заемщик и его кредитор в ходе разбирательства достигли определенных договоренностей. Так, например, банк может предложить клиенту добровольно продать ипотечную квартиру, пообещав простить часть задолженности, или списать начисленные проценты в обмен на добровольное погашение кредитной карты.

Если суд утвердит мировое соглашение, то с этого момента финансовый управляющий лишается своих полномочий. Но такая договоренность требует обязательного исполнения, за чем будут следить обе стороны конфликта. И если заемщик нарушит мировое соглашение, то его сразу же признают банкротом, после чего финансовый управляющий будет восстановлен в своих правах и начнет процедуру реализации имущества для погашения долга.

банкротство физлицМировое соглашениеРеструктуризация 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

16.11.2016, 1418 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!