Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Реализация имущества при банкротстве заемщика: почему не стоит этого бояться?



Бесплатная консультация юриста


Реализация имущества при банкротстве заемщика: почему не стоит этого бояться?

Одно из преимуществ банкротства – это возможность сократить расходы и избежать больших потерь, что нельзя сделать при принудительном взыскании через суд. И хотя процедура признания финансовой несостоятельности не всегда выгодна должникам в виду необходимости оплачивать все сопутствующие расходы и услуги, все чаще это становится реальным выходом для тех, кто погряз в кредитных долгах и не может расплатиться с кредиторами (банками, МФО или другими организациями). Так, в частности, закон о банкротстве физлиц предоставляет должнику право уклониться от продажи единственной жилой недвижимости, не говоря уже о возможности ежемесячно не платить часть получаемых доходов, что характерно для принудительного взыскания через ФССП. 

Продажа имущества – неприятная процедура, хотя по факту она означает, что скоро заемщик избавится от проблемных долгов и сможет начать жизнь с чистого листа. А так как он отвечает перед кредитором (кредиторами) только собственным имуществом, то после завершения публичных торгов процедура банкротства будет считаться оконченной, независимо от того, хватило ли вырученных от реализации средств для полного закрытия долга, или осталась часть задолженности, которая будет списана в виду невозможности ее взыскания.

Если речь идет о залоговом кредите, который заемщик не смог выплатить в срок, то в первую очередь финансовый управляющий проведет оценку предмета залога и составит план его реализации. И если для удовлетворения требований кредитора будет достаточно только продажи этого имущества, то после окончания процедуры с заемщика снимаются текущие обязательства, и он получает право сохранить другую собственность. В противном случае финансовый управляющий проводит оценку и продажу остального имущества банкрота, руководствуясь правилами гражданско-процессуального кодекса. Это означает, что в ходе торгов нельзя будет продать определенные виды предметов быта, продукты питания, детские вещи и другую собственность, что закреплено нормами действующего законодательства, а также единственное жилье должника, если у него нет другой жилой недвижимости. При этом имущество стоимостью более 100 тыс. руб. может быть реализовано только на публичных торгах, в то время как кредитор (совет кредиторов) может принять решение о привлечении к процессу банкротства профессионального оценщика (при этом расходы на оплату его услуг будет обязан покрыть кредитор).

Продажа имущества при банкротстве не всегда означает большие финансовые потери, тем более что у должника есть достаточно времени, чтобы подготовиться к процессу и сократить свои расходы. К примеру, в виду того, что оценка имущества может осуществляться по месту его регистрации, он может заблаговременно перенести ценности, бытовую технику и другие предметы, подлежащие продаже, в другое место, чтобы исключить их последующую опись финансовым управляющим.

Стоит отметить, что самый трудный случай – это когда вещь находится в совместном пользовании всех жильцов квартиры, которые хотят сохранить ее в своей собственности. Так, например, это актуально для бытовой техники, подлежащей продаже на торгах. Чтобы избежать ее реализации, можно попытаться доказать, что она принадлежит не должнику (банкроту), а другому члену семьи, что помогут сделать документы, подтверждающие факт покупки другим членом семьи (например, квитанция об оплате, где указаны данные покупателя).

Единственное, чего не стоит делать за 6-12 месяцев до подачи иска о банкротстве – это продавать или переписывать движимое или недвижимое имущество на своих родственников или членов семьи. При изучении финансового состояния должника факт передачи имущественных прав может вызвать много подозрений у управляющего, который в праве расценить такие действия как попытку фиктивного банкротства или мошенничества, за что предусмотрено уголовное наказание.

МФОФССПбанкротство физлиц 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

28.12.2016, 1643 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!