Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Банкротство должников физических лиц: преимущества и недостатки



Бесплатная консультация юриста


Банкротство должников физических лиц: преимущества и недостатки

Заемщиков, которые попали в сложное материальное положение, все чаще волнует вопрос, стоит ли подавать в суд заявление о признании финансовой несостоятельности, как это предусматривает закон о банкротстве физлиц. Но никогда не стоит спешить с принятием такого решения: несмотря на то, что банкротство имеет целый ряд преимуществ, не стоит забывать и о существенных недостатках такой процедуры, которые могут обернуться массой проблем и большими финансовыми потерями.

Преимущества банкротства: списание долгов, кредитная реабилитация и возможность сохранить жилье.

Основная цель, которую преследуют должники при подаче иска о признании своей финансовой несостоятельности – это попытка сохранить единственное жилье (квартиру, дом) от продажи «за долги». По сути, банкротство – это мягкая капитуляция, когда заемщик получает возможность списать неподъемные кредиты, избавиться от преследований коллекторов и даже остановить начатое исполнительное производство, независимо от того, до какой стадии взыскания уже дошли сотрудники ФССП.

Еще одно преимущество банкротства – это возможность закрыть просрочку по всем действующим обязательствам, если их совокупная сумма составляет хотя бы 500 тыс. руб. И это становится реальным выходом для тех, кто единовременно погашает по 4-5 действующих кредита или займа (т. е. для высокозакредитованных заемщиков), когда есть высокий риск социального дефолта. 

После окончания процедуры банкротства и списания долгов потребитель имеет больше возможностей для восстановления своей платежеспособности и улучшения финансового состояния. В связи с тем, что его будущие доходы защищены от посягательств взыскателей, он не будет вынужден отдавать часть заработанных средств для удовлетворения требований кредиторов, что характерно для принудительного взыскания при исполнительном производстве. А это означает, что ему будет проще выбраться из долговой ямы, получив кредитную реабилитацию.

Недостатки банкротства: спорные решения судов, большие расходы и потеря ценного имущества.

Если для должника банкротство – это возможность списать проблемные кредиты, то арбитражные суды считают, что это не основная цель процедуры, особенно если речь идет о недобросовестном заемщике, который брал на себя заведомо невыполнимые кредитные обязательства. Как следствие – растет количество судебных решений, когда должников признают банкротами, но все равно обязывают погашать долги, что явно не соответствует их планам: помимо того, что они несут большие финансовые потери, оплачивают услуги управляющего и все сопутствующие платежи, они лишаются права получить кредитную реабилитацию, не могут сохранить единственное жилье и свои будущие доходы.

С другой стороны, банкротство накладывает определенные ограничения на дальнейшую жизнь должника в виду наличия определенных последствий получения такого статуса: он не сможет какое-то время занимать руководящие посты, ему будет ограничен выезд за границу, а все финансовые операции он будет обязан согласовывать со своим арбитражным управляющим.

Банкротство чревато и потерей собственности, что в первую очередь актуально для ипотечных должников: помимо того, что они теряют залоговое жилье (это предусмотрено нормой профильного закона), на публичных торгах может быть продано их другое имущество для удовлетворения требований кредиторов. 

Стоит отметить, что списать долги можно только при условии оплаты всех расходов, предусмотренных процедурой банкротства. И учитывая, что, в конечном счете, размер потери может оказаться куда более весомым, чем полученная выгода, признание финансовой несостоятельности может быть далеко не всегда выгодно должнику, что также является недостатком банкротства.

ФССПбанкротство физлиц 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

14.12.2016, 1536 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!