Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Банкротство физлиц: какие документы потребуются должнику для обращения в суд?



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Банкротство физлиц: какие документы потребуются должнику для обращения в суд?

Чтобы убедить суд в своей финансовой несостоятельности и добиться списания кредитов, сумма которых превышает 500 тыс. руб., при подаче заявления заемщику придется предоставить большой пакет документов, что является обязательным требованием закона. Условно их можно разделить на три группы: общие документы, о финансовом состоянии и о текущих обязательствах. 

Общие документы.

Сюда можно отнести копию СНИЛС, свидетельство о присвоении ИНН, а также сведения о состоянии лицевого счета застрахованного лица. Если должник находится в браке, то суду также потребуется свидетельство, которое подтвердит этот факт, и копия брачного договора, если он был заключен между супругами. А если в течение последних 3-х лет должник расторгал брак, то в пакет документов будет входить свидетельство о расторжении брака, судебный акт или соглашение о разделе совместно нажитого имущества. 

В случае, если банкрот является родителем, опекуном или усыновителем ребенка, то суду потребуется копия его свидетельства о рождении. 

Документы, характеризующие финансовое состояние должника.

Чтобы списать долги, с одной стороны, необходимо убедить суд в своем сложном материальном положении, а, с другой стороны, продемонстрировать себя в качестве платежеспособного должника, который сможет покрыть все расходы, предусмотренные процедурой банкротства (суд может отказать в открытии судебного производства, если сочтет, что заемщик не сможет этого сделать в виду низкой платежеспособности). 

В первую очередь придется обозначить свой статус, предоставив соответствующие документы (выписка из ЕГРИП, копия решения, выданного службой занятости, о признании безработным и т. д.), получить выписку из реестра акционеров, если должник является акционером какого-либо предприятия, а также документы, указывающие на размер доходов и объем налоговых отчислений за последние 3 года (например, справку по форме 2-НДФЛ).

Вместе с тем придется известить суд о любых имущественных сделках, связанных с недвижимостью, ценными бумагами, автотранспортом и т. д. Причем это касается не только денежных сделок (купли-продажи), но и безвозмездных сделок, когда имущество передается по акту приема передачи или договором о дарении.

Не стоит забывать о том, что в суд придется также предоставить справки о состоянии банковских счетов (депозитных, текущих, карточных и т. д.), тем более что вся эта информация будет проверена финансовым управляющим. При этом анализироваться будет срок в три последних года до дня обращения в суд для списания долгов.

Еще одно требование к будущему банкроту – это обязательная опись его имущества с указанием места текущего нахождения. Такой документ составляется по определенной форме, при этом если какое-то имущество является залогом по кредитному обязательству, то эта информация должна быть упомянута в описи с указанием данных залогодержателя.

Документы о текущих кредитных обязательствах.

Чтобы суду было легче принять решение о дальнейшей участи должника, он должен предоставить полную и достоверную информацию об объеме текущей задолженности и причинах ее возникновения. Это означает, что ему потребуется кредитный договор, установленный график выплат, досудебные требования банка, исковые заявления и другие документы, указывающие на объем его кредитной задолженности.

Если заемщик должен нескольким кредиторам, то придется составить их список по утвержденной форме с указанием места нахождения, названия, суммы задолженности и другой информации, которая может быть актуальна для суда. Исходя из этого, будет принято решение о возможности реструктуризации задолженности или признании должника банкротом, что подразумевает списание долгов.

Но суд не примет заявление о банкротстве, если не будет оплачена государственная пошлина и не будут внесены средства на депозит для возмещения стоимости услуг финансового управляющего. Поэтому квитанции об оплате должны быть вложены в пакет документов вместе с реестром почтовых отправлений кредиторам, долги которых хочет списать потенциальный банкрот.

банкротство физлиц 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

22.11.2016, 1383 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!