Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Процедура банкротства физических лиц: пошаговая инструкция для тех, кто хочет избавиться от долгов



Бесплатная консультация юриста


Процедура банкротства физических лиц: пошаговая инструкция для тех, кто хочет избавиться от долгов

С лета 2015 года действует закон, позволяющий физическим лицам официально избавиться от долгового бремени. Речь о процедуре банкротства. Огромное количество граждан РФ являются потенциальными банкротами, но лишь малая часть из них обращаются в суды для избавления от долгов. Процедура банкротства физических лиц - долгий, сложный и материально затратный процесс. Его и рассмотрим.

Первый шаг - подача заявления в суд

Признать себя банкротом может физическое лицо, суммарный долг которого перед всеми кредиторами превышает 500000 рублей. Проблемными признаются долги, просроченные более чем на три месяца.

Дела о банкротстве физических лиц рассматривают Арбитражные суды, именно туда и необходимо изначально подать заявление. Кто-то действует при этом самостоятельно, а кто-то привлекает юристов. Сейчас очень много фирм занимаются сопровождением процедуры банкротства. Тарифы за их услуги стандартно назначаются в рамках 10000-20000 рублей. С одной стороны, обращение к юристу - это более удобно, но это несет дополнительные затраты.

Если действовать самостоятельно, необходимо заполнить заявление в суд. Образец можно без проблем найти в интернете, заявление шаблонное. Обращение в суд сопровождается сбором большого пакета документов, который будет характеризовать финансовое положение потенциального банкрота. В этот пакет входят следующие документы:

  • справка о доходах заявителя за последние три года;
  • сведения о сделках с имуществом, которые он совершал в последние три года;
  • перечень имущества заявителя;
  • все документы, свидетельствующие о его семейном положении;
  • информация о проблемных кредитах, перечень всех кредиторов.

Точный перечень документов большой, его вы можете узнать у секретаря при Арбитражном суде, в который вы будете обращаться. Также заявитель оплачивает государственную пошлину в размере 6000 рублей (с января 2017 года снижается до 300 рублей).

Первичное рассмотрение и назначение финансового управляющего

Принятый закон о процедуре банкротства граждан предполагает привлечение финансового управляющего, который будет полностью сопровождать процесс банкротства физического лица. 

Его услуги платные, они оплачиваются заявителем. Стоимость - 25000 рублей, плата вносится на депозит суда. По закону можно написать заявление об оплате в рассрочку. Но это еще не все, далее гражданин должен заплатить финансовому управляющему еще 7% от суммы долга при реструктуризации или этот же процент от реализации имущества.

После обращения в Арбитражный суд принимается решение об обоснованности организации процесса банкротства. Если суд выносит положительное решение, то назначается финансовый управляющий, и указывается следующая дата судебного заседания. Далее все делает именно финансовый управляющий, его задачи:

  • изучение доходов и имущества заявителя;
  • забота о том, чтобы имущество гражданина никуда не делось;
  • организация собрания кредиторов, переговоры с ними;
  • составление плана реструктуризации совместно с кредиторами;
  • реализация имущества должника, если принимается такое решение;
  • сбор бумаг для суда.
Следующее судебное заседание

Вся процедура банкротства физического лица пошаговая, ее алгоритм определяется законом. После первого заседания финансовый управляющий занимается переговорами с кредиторами и подготавливает совместно с ними план реструктуризации долгов.

На следующем судебном заседании судье предоставляется этот план, который подлежит рассмотрению. Если рассмотреть судебную практику, то фактически сама реструктуризация назначается редко, чаще суды признают финансовую несостоятельность физического лица.

План реструктуризации не принимается, если финансовое положение гражданина не способно реализовать этот план. Также она невозможна, если кто-либо из кредиторов с ней не соглашается. Если же суд признал возможным для выполнения план реструктуризации, она утверждается, на этом дело и заканчивается.

Если план реструктуризации судом отклонен

В таком случае назначается реализация имущества должника, чем также занимается финансовый управляющий. Процедура пересекается с пунктами Гражданского кодекса, которые говорят, что невозможно изъять у должника. Так, единственное жилье у него не заберут.

В этом и заключается суть процедуры банкротства физических лиц - имущество продается, полученными средствами покрываются в полной мере или частично долги, и уже после этого физическое лицо официально признается банкротом.

Сколько стоит процедура банкротства физического лица

Она складывается из следующих составляющих:

  • госпошлина за подачу искового заявления - 6000 рублей, с 1 января 2017 года - 300 рублей;
  • плата за услуги финансового управляющего - 25000 рублей плюс 7% от суммы реструктуризации или от цены реализовываемого имущества;
  • публикация о признании гражданина банкротом в газете "Коммерсант" - примерно 10000 рублей;
  • внесение сведений в реестр банкротов - примерно 3000 рублей.

Как видно, процесс банкротства физического лица является довольно затратным. Возможно, именно по этой причине граждане не спешат реализовывать свое право. Кроме того, вся процедура занимает около 9-ти месяцев.

Реструктуризациябанкротство физлиц 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

29.11.2016, 1420 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!