Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Как правильно составить акт приема-передачи квартиры?



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста


Как правильно составить акт приема-передачи квартиры?

Акт приема-передачи квартиры – важный документ, подтверждающий переход недвижимости от одного владельца к другому. В нем фиксируется дата этого перехода, после которой оплата всей коммуналки и прочих расходов, связанных с содержанием объекта, ложится на плечи нового хозяина.

Пока не подписана эта бумага, обязательства продавца не считаются исполненными в полном объеме, хотя и был оформлен договор купли-продажи квартиры. Исключением может стать особый пункт в ДКП, в котором в соответствии с 556 статьей ГК прописано отсутствие акта.

Но лучше оформлять эту бумагу дополнительно, поскольку она подтверждает, что участники сделки не имеют взаимных претензий друг к другу. При передаче денежных средств через сейфовую ячейку в банке уже после получения нового свидетельства этот документ может обезопасить продавца от преступных намерений покупателя.

Но и покупателю интересно составить акт приема-передачи квартиры. Эта бумага страхует его от нечистоплотного поведения собственника. Например, на показе демонстрировали жилье с ремонтом, обещали бесплатно оставить шикарный кухонный гарнитур и элитную мебель, а по факту покупатель нашел только голые стены. Если это произошло, новый владелец имеет полное право не подписывать передаточный акт, а может обратиться в суд о взыскании с собственника определенной суммы денег или вообще для расторжения ДКП. Конечно, это имеет смысл делать лишь при наличии специального пункта в договоре о том, какое именно имущество должно было перейти во владение покупателя.

Многие подписывают акт после государственной регистрации права и передачи полной суммы денег, хотя в некоторых регионах России МФЦ его требует и включает в обязательный пакет документов для Росреестра. Это практикуется, например, в Хабаровске.

Если передаточный акт был подписан до фактической передачи недвижимости, возникают сложности. Жилье может не соответствовать прописанным характеристикам, а покупатель уже расписался в том, что все нормально. Конечно, он имеет право потребовать от бывшего хозяина денежной компенсации в судебном порядке, но выиграть иск будет проблематично.

Подписывать передаточный акт следует только после снятия с регистрационного учета всех жильцов, если люди не выписались еще до продажи. Лучше под их выписку заложить в отдельную ячейку определенную сумму денег, но подстраховать себя дополнительной бумагой тоже не помешает.

Составить акт приема-передачи квартиры необходимо письменно в двух экземплярах. Один из них остается у продавца, другой – у покупателя. Особых требований по форме и содержанию этого документа у государства нет, но он, конечно, не должен противоречить российским законам, договору купли-продажи квартиры и простому здравому смыслу.

Как правило, это соглашение печатается на отдельном листе бумаги и считается приложением к ДКП, хотя может быть просто самостоятельным разделом этого договора.

В акте приема-передачи квартиры прописываются характеристики продаваемого помещения в соответствии с техническим паспортом. Указывается площадь кухни, санузла и каждой комнаты по отдельности.

Если жилье передается с телефоном, то следует указать его номер. Тщательно описываются все коммуникации недвижимости и их состояние на момент продажи. Если объект расположен на последнем этаже, то необходимо указать состояние крыши, дату ее капитального ремонта и наличие техэтажа.

При передаче квартиры с хорошим ремонтом описывается каждая деталь. Особое внимание стоит уделить окнам, дверям, отопительным радиаторам и балконам.

Если в помещении была произведена незаконная перепланировка, то данные о ней необходимо указать в передаточном акте. Обязательно фиксируются показания счетчиков на день подписания документа. По взаимному соглашению в передаточный акт можно включить любые моменты, которые посчитают важными оба участника сделки.

Если квартира реализовывалась с мебелью и техникой, то состояние и качество передаваемого имущества тоже указывается в тексте соглашения. Прописать следует не только технические, но и количественные характеристики предметов.

Безусловно, помимо информации о продаваемом объекте передаточный акт будет содержать и паспортные данные обеих сторон, стоимость продажи недвижимости, наличие расписки продавца за деньги или номера квитанций, если расчеты производятся безналичным способом.

Подписывать акт приема-передачи логичнее всего в квартире, хотя эта процедура может быть произведена даже в кафе на улице. Но обычно после регистрации права покупатель и продавец встречаются в объекте.

Новый хозяин тщательно осматривает помещение, сравнивает реальные технические характеристики с их описанием на бумаге. Затем внимательно читает предоставленные продавцом квитанции об оплате коммуналки, справки о снятии с регистрационного учета всех ранее прописанных жильцов и прочие важные документы, связанные с квартирой.

Если во время осмотра объекта, будут найдены небольшие недочеты, то в передаточный акт можно включить отдельный пункт о них с указанием сроков, в течение которых продавец все исправит.

Если же найденных недостатков жилья будет слишком много, то они фиксируются в отдельном документе с тщательным описанием каждого с указанием способа устранения. Может быть, продавец просто оплатит ремонт, а новый хозяин исправит все самостоятельно.

После всех договоренностей стороны расписываются в акте приема-передачи квартиры, бывший владелец недвижимости передает ключи покупателю, и сделка купли-продажи жилья считается завершенной.

акт приема-передачи квартирыюрист по недвижимостиквартирасделка купли - продажипродажи квартиры 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

06.02.2017, 1776 просмотров.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!