Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Юридическая помощь Бесплатные консультации юристов Субкомиссионеры и участники основного договора



Бесплатная консультация юриста


Субкомиссионеры и участники основного договора

Очень часто граждане и организации, занимающиеся бизнесом, обговаривают возможность передачи обязательств, касающихся исполнения различных операций, третьим лицам. Кто-то имеет свободные средства или имущество, кто-то умеет организовать бизнес, кто-то выступает в роли узкого специалиста, а кто-то имеет право заниматься определенным родом деятельности. Тогда деловые люди заключают не только договоры комиссии, но и субкомиссионные соглашения. 

Клиенты ответственного юриста должны понимать, что такие договоры составлять непросто, так как юридические правила в этом случае пока что до конца не сформировались, не успели выкристаллизоваться. Поэтому и выводы после дальнейшего рассмотрения сторонами якобы выгодных и вполне законных пунктов в договоре иной раз оказываются неоднозначными. 

Комитенты, комиссионеры, субкомиссионеры

Закон позволяет комиссионеру: 

  • исполнить обозначенные поручения самостоятельно;
  • доверить исполнение требований другому ответственному лицу - субкомиссионеру. 

Во втором случае заключается субкомиссионный договор по правилам, обозначенным в ст. 994 ГК РФ. Не вводится каких-либо существенных ограничений в этой области права. Комиссионер даже не станет сообщать комитенту (если в договоре нет особой пометки по этому поводу), что к процессу исполнения его поручения было привлечено дополнительное лицо, а сам комиссионер перестал исполнять свои обязанности фактически. 

Более того, комитент не обязан знать о такой перестановке исполнителей, хотя в субкомиссионом договоре может быть обозначено, что результат исполнения требования должен представить комитенту именно субкомиссионер. Ведь правоотношения, формирующиеся между комиссионером и субкомиссионером, не должны интересовать комитента по простой причине: ответственный исполнитель изначально определен, так что заказчика интересует сугубо конечный результат. 

То есть ответственность перед нанимателем-комитентом несет исключительно исполнитель первичного звена – комиссионер. Исполнение договора должно фиксироваться в соответствии с положениями ст. 313 ГК РФ (п. 1). 

Какие условия могут ограничивать свободу действий комиссионера при подборе непосредственного исполнителя?

Обязательными условиями, на которое указывает высококвалифицированный юрист-практик, оформляющий подобные договоры, являются следующие.

1. Может получить предварительное согласие комитента на подключение к исполнению условий контракта субкомиссионера. Данное условие может быть выгодно включено в текст контракта, если нет иных требований, противоречащих ему. 

2. Можно обязать комиссионера сообщать нанимателю о заключении всех субкомиссионных договоров.

3. Комитент вправе поручить комиссионеру выполнять условия соглашения только лично. Тогда привлекать другое лицо к непосредственному исполнению условий договора комиссионер не сможет. То есть он лишается права официально подписывать подобный документ и передавать свои обязанности третьему лицу. Такое весомое ограничение может быть связано, к примеру, с тщательным соблюдением режима секретности.

Законодатели предоставляют комиссионеру абсолютную свободу действий, если комитент не вносит в договор каких-либо условий. Этот фактор законодатели трактуют следующим образом: отношения между комиссионером и задействованным субкомиссионером могут сложиться какие угодно, но перед комитентом по всем вопросам исполнения договора в конечном счете отвечает именно комиссионер (абз. 2 п. 1 ст. 994 ГК РФ). 

Так что в случае ненадлежащего исполнения хотя бы одного условия, введенного в основное соглашение, вся ответственность ложится именно на комиссионера. 

Какие особенности субкомиссии нашли отражение на рынке ценных бумаг?

Закон № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 г. указывает на то, что брокеры имеют право:

  • использовать средства заказчика от своего имени;
  • выполнять операции от имени клиента, однако в обязательном порядке за его счет;
  • передавать право на исполнение поручения другому брокеру, если такое условие введено в договор;
  • передавать другому лицу, имеющему право осуществлять брокерские операции, обязательства по исполнению необходимых действий с ценными бумагами, так как здесь могут быть задеты интересы комитента (так сложились обстоятельства).

На эти права и обязанности указывается в ст. 3 выше обозначенного закона. Но здесь мы видим противоречие с некоторыми положениями ст. 994 ГК РФ. Там обозначено, что комиссионер вправе подписать договор субкомиссии в случае, когда данное право не ограничивается основным договором. Закон не в силах воспрепятствовать этому действию или каким-либо образом регламентировать его. 

Мы видим, как специальный закон противоречит общим правилам. Поэтому компетентный правовед, составляющий договоры этого вида, будет руководствоваться обособленными правилами, сконцентрированными в законе "О рынке ценных бумаг". Но в будущем все противоречия, которые будут выявлены, следует устранить. 

Все нюансы, обозначенные в договоре исполнения поручения, должны быть тщательно согласованы. Удачное проведение операций и их законность будут во многом зависеть от того, станет брокер действовать от имени нанимателя или же произведет действия от собственного имени. 

В договорном документе может быть обозначено, что комиссионер вправе выбирать субкомиссионера по собственному усмотрению. 

Комиссионер по закону имеет полное право передавать субкомиссионеру:

  • свои полномочия всецело;
  • часть полномочий.

Если полномочия передаются частично, тогда субкомиссионер производит только отдельные действия, то есть выполняет лишь определенные поручения комиссионера. 

И все же это лицо, обладающее любым объемом полномочий, остается по-прежнему субкомиссионером, хотя всецело может заменить своего нанимателя.

Предприниматели, подключающие к составлению договора грамотного юриста, нередко поднимают вопрос о праве комитента изначально возлагать на комиссионера функцию заключения договора субкомиссии, а право самостоятельного исполнения им условий контракта ограничить, если потребуется использование специальных знаний. 

То есть вводится обязательство исполнять комиссионное поручение по аналогии с правилом, регламентирующим исполнение агентского контракта (п. 1 ст. 1009 ГК РФ). 

Подобная конструкция:

  • разрешена законом (прямого запрета на такие действия нет);
  • самой природе комиссионного соглашения не противоречит;
  • выгодна для комитента;
  • соответствует незыблемому принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ).

Значит эту договорную конструкцию и заинтересованные лица, и закон признают допустимой, приемлемой. 

Функции комиссионера, касающиеся взаимодействия с исполнителем

Комиссионер совершает де-факто две сделки:

  • направленную на исполнение заказа комитента, то есть основную;
  • вспомогательную, что обозначена в договоре субкомиссии.

1. Комиссионер стремится подобрать подходящего субкомиссионера, способного выполнить задание.

2. С этим ответственным лицом заключается договор.

3. Чтобы договор субкомиссии был исполнен в соответствии с требованиями, комиссионер контролирует процесс исполнения.

4. Комиссионер перекладывает все контактные действия, что входят в предмет основного соглашения, на непосредственного исполнителя. 

5. Ответственный исполнитель должен быть специалистом:

  • в обозначенной области права;
  • в узкой сфере деятельности.

6. Обязательства комиссионера не прекращаются. Он продолжает выступать:

  • организатором исполнения условий договора;
  • гарантом.
Последствия заключения договора субкомиссии
  1. Действия субкомиссионера не предусматривают наличие обязательств перед комитентом. Также он не может предъявить непосредственному владельцу имущества какие-то требования.
  2. Ответственное по договору субкомиссии лицо отчитывается перед комиссионером или же напрямую перед комитентом, если это условие было введено в основной договор. 
  3. Имущество, которым распоряжается субкомиссионер, признается собственностью комитента до момента его отчуждения третьим лицом (п. 1 ст. 996 ГК РФ).
  4. Если вещь будет продана, право собственности на переведенные деньги сразу же перейдет к комитенту, минуя комиссионера. Это же положение касается и приобретенных акций. Однако нередко в договор субкомиссии его участники вводят иные условия, передавая ценное имущество поэтапно.
  5. Прямые контакты между комитентом и задействованным субкомиссионером ограничиваются, ведь они могут нарушить интересы комиссионера, превратив его в "лишнее звено". Допускаются такие контакты исключительно с согласия комиссионера, эта особенность должна быть обозначена в основном соглашении и четко конкретизирована (п. 2 ст. 994 ГК РФ). 

Поэтому в основном комиссионном соглашении право на такие контакты практикующий правовед обуславливает заранее. Может быть обозначено, что комитент и субкомиссионер (последнее указанное лицо комиссионер обязуется привлечь для исполнения профессионального поручения, что может являться лишь частью общего договора) не обязаны ставить в известность комиссионера о фактах проведения взаимных переговоров. 

Во-первых, комиссионер может не понимать того, о чем конкретно будет идти речь между профессионалами в какой-то области человеческой деятельности; во-вторых, результат может быть известен заранее, и дополнительное содействие комиссионера в каком-либо виде более не требуется.

Здесь присутствует одна из разновидностей возложения обязательств на третьих лиц. Но даже в случае, если прямые контакты подобного рода будут обусловлены в основном договоре, все равно здесь нет уступки прав требования, и комиссионер получает свое вознаграждение.

Пример несовершенства законодательства

В некоторой юридической литературе высказывается не вполне четко сформированное суждение о том, что отношения между комитентом и дополнительно задействованным субкомиссионером в выше описанной ситуации напрямую зависят от распространения функций, что обозначены в основном договоре. Иногда внимание подписантов может быть сконцентрировано на правилах исполнения более широких условий. 

Эта позиция авторов может посчитаться некорректной, так как условия исполнения договора и способ распределения обязанностей в данном случае не уточняются.

1. Если имеется в виду, что субкомиссионер обретает права и обязанности, обозначенные в основном контракте, тогда эта позиция входит в противоречие с положениями ст. 420 ГК РФ, ст. 425 ГК РФ, а также с пунктом третьим ст. 308 ГК РФ. Здесь упускаются из виду следующие факторы:

  • субкомиссионер не выступает в роли ответственной стороны в основном соглашении;
  • непосредственный исполнитель не принимает участия в согласовании условий основного контракта.

2. Если условия основного договора изначально распространяются на некоего субкомиссионера, не являющегося его подписантом, тогда этот документ может быть признан сомнительным с правовой точки зрения. Он не соответствует выше обозначенным правовым нормам. 

Опытный юрист, составляющий и основной, и субкомиссионный договоры, будет учитывать в них те правовые нормы, которые в дальнейшем не приведут к недоразумениям и спорам. Другими словами, условия, которые распространяются на субкомиссионера, будут обозначены исключительно в рамках, достаточных для выполнения требований основной сделки. При этом непосредственный исполнитель станет выполнять указания только комиссионера.

Тогда не станут противоречить закону взаимоотношения, возникающие между комитентом и субкомиссионером. Возможность прямой передачи оформленных документов (полученных средств) комитенту из рук субкомиссионера в данной ситуации исходит:

  • из положений основного законодательного акта, указывающих на обязательства по исполнению соглашения третьими лицами (ст. 312 ГК РФ);
  • из условий основного договора, указывающих на возможность передавать обязательства третьему лицу (ст. 430 ГК РФ).

Однако права и обязанности субкомиссионера в отношении комитента в основном договоре обозначаться не могут. Это лицо ответственно исключительно перед комиссионером, к нему же оно вправе предъявить претензии и требования. 

Высококвалифицированному юристу, практикующему в области составления сложных контрактов, иногда приходится разрабатывать условия последовательного заключения единовременно нескольких договоров субкомиссии. Тогда последующие субкомиссионеры несут ответственность перед предыдущими. 

Как видите, договор субкомиссии входит в разряд сложных, и поручать его разработку следует ответственному юристу с богатым опытом. В противном случае может отметиться опасное расхождение интересов, и рассмотрение дела перенесется в арбитражный суд. Тогда стороны договора своевременно не заработают деньги, так как на неопределенный период отложат решение основного вопроса, касающегося развития бизнеса.

Юристправо собственностидоговор 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

24.03.2017, 1052 просмотра.


Публикации по теме
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 

Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!