Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Государственный жилищный сертификат


Бесплатная консультация юриста

Государственный жилищный сертификат

Самостоятельно купить жилье в России для среднестатистической семьи, особенно если это бюджетники или государственные служащие, практически нереально. Наиболее это актуально для тех категорий населения, которые лишились своего жилья при форс-мажорных обстоятельствах или вынуждены были переехать для несения воинской службы.

Государством выделятся значительные бюджетные суммы для финансирования такого проекта, как государственный жилищный сертификат. Документ именной, он подтверждает право гражданина РФ на приобретение квартиры в любом из городов России за государственные деньги.

Что можно купить на сертификат?

Стоимостный эквивалент сертификата рассчитывается из учета усредненного показателя цены квадратного метра во вторичном жилом фонде всех регионов РФ. Таким образом, выбрав областной центр или одну из столиц, льготник вправе доплатить недостающую сумму, чтобы купить понравившуюся квартиру в престижном районе.

Многие банки готовы принять бумагу в качестве первоначального взноса по ипотеке. Но залоговым объектом может стать лишь жилье, сданное в эксплуатацию. Реализовать ГЖС в качестве финансового обеспечения покупки квартиры, находящейся в стадии возведения, не получится из-за отсутствия правоустанавливающих документов.

Кто может получить ГЖС

Чтобы получить на руки государственный жилищный сертификат, необходимо подать заявление в орган городского самоуправления или (для военнослужащих) в жилищную комиссию воинской части.

Категории льготников, претендующих на получение субсидии, должны иметь основания для ее оформления. Кроме неимения собственного жилья, заявитель должен обладать одним из нижеперечисленных правовых статусов, это могут быть:

  • военнослужащие, военные пенсионеры, работники силовых структур и уволенные по выслуге лет из правоохранительных органов сотрудников;
  • переселенцы из Байконура;
  • молодые сотрудники научных учреждений;
  • лица, проработавшие в районах Крайнего Севера не меньше 15-ти лет;
  • вынужденные переселенцы, ставшие гражданами РФ;
  • лица, пострадавшие от стихийных бедствий либо утратившее жилье в результате террористических актов. Кроме этих незащищенных социально слоев общества, получить ГЖС могут вдовы военнослужащих и лица, попадавшие от аварии на ЧАЭС.

Процедура реализации документа

Для реализации сертификатов в качестве платежного средства расчета на покупку недвижимости законном установлены достаточно сжатые сроки. ГСК действителен в течение девяти месяцев после его оформления в виде бумажного носителя информации.

После открытия счета в банке, который уполномочен государством работать с ГЖС, в течение пяти месяцев заявитель должен выбрать объект для покупки.

Несмотря на то что покупатель вправе приобрести жилье у физического или юридического лица, количество желающих продать квартиру на специфичных банковских условиях не так много. Условия расчета с собственником жилья предполагают передачу денег лишь после государственной регистрации объекта и только по безналичному расчету с указанием полной суммы сделки.

Кроме этого, процесс оформления сделки длится довольно долго из-за большого количества межведомственных согласований и переписок, всегда сопровождающих финансовые операции с использованием бюджетных средств.

Государственный жилищный сертификат - одна из самых успешных программ по обеспечению граждан РФ собственным жильем. Если раньше ГЖК был почти стопроцентной прерогативой военных и силовиков, то теперь количество категорий претендентов на получение именного документа значительно расширилось.

Но стоит помнить, что рыночные параметры жилья часто превышает стоимостный эквивалент сертификата, что предполагает привлечение накопленного или заемного дополнительного капитала.

Правожилищный сертификатГЖС 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

09.06.2016, 1920 просмотров.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!