Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Куда жаловаться на судебных приставов?

Услуги юристов

Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Куда жаловаться на судебных приставов?

Затянутое по времени исполнение судебного решения приставами может стать настоящей головной болью для взыскателя. Деньги с должника не получены, имущество не найдено, а в районном отделе службы судебных приставов не берут трубку. Проблема бездеятельности пристава-исполнителя, к сожалению, остается злободневной, несмотря на строгий контроль его деятельности со стороны государства.

Куда жаловаться на судебных приставов? Как написать жалобу, чтобы она сработала эффективно, а не была формальной? Что можно требовать от пристава-исполнителя? Мы ответим на эти актуальные для взыскателя вопросы.

Что и в какой срок обязан сделать пристав

Конечным результатом деятельности судебного пристава должно быть выполнение судебного решения – получение взыскателем причитающихся с должника денег или вещей, восстановление на работе, получение алиментов, вселение в присужденную квартиру и др. Общий срок принудительного исполнения составляет два месяца с момента принятия приставом постановления о возбуждении исполнительного производства. Есть сроки сокращенные. Так уволенный работник подлежит восстановлению на работе в первый рабочий день, судебный арест накладывается немедленно. Индивидуальный укороченный срок приведения в исполнение может быть обозначен в судебном акте.

Для претворения в жизнь принудительного взыскания пристав должен:
  • возбудить (то есть официально начать) исполнительное производство в течение трех дней с момента получения исполнительного листа;
  • обеспечить взыскателя возможностью для знакомства с материалами производства;
  • искать имущество, деньги и банковские счета должника, установить его место работы;
  • посещать жилые и офисные помещения должника, изымать вещи с целью продажи на торгах;
  • принудительно забирать причитающиеся взыскателю суммы денег со счетов, в том числе с зарплатных;
  • запрашивать информацию в ГИБДД, Росреестре и банках о принадлежащих должнику автомобилях, недвижимости, земельных участках, денег на счетах;
  • арестовывать вещи и деньги должника;
  • продавать на торгах изъятое с последующей передачей вырученных денег взыскателю;
  • выселять должника из квартиры, комнаты, дома;
  • обеспечивать вселение взыскателя в жилые помещения;
  • устанавливать должнику запрет на выезд из России;
  • совершать иные подобные действия для целей исполнения.

Что является нарушением со стороны пристава для взыскателя

Бездействие судебного пристава может быть выражено в следующем:
  • не совершение комплекса необходимых формальных и фактических мер принудительного исполнения;
  • нарушение предельного срока исполнения;
  • игнорирование сведений, сообщенных взыскателем о имеющемся у должника имуществе;
  • совершение только формальной части исполнительного производства (например, пристав вынес постановлении о проверке жилого помещения должника, но фактически в него не входил и не осматривал).

Конечно, главным свидетельством бездействия пристава будет неисполнение решения суда в положенный срок.

Взыскателю, намеренному жаловаться на пристава-лентяя, пригодится сделать две вещи. Во-первых, ознакомиться с материалами дела. Во-вторых, самостоятельно собрать информацию о квартирах, машинах, банковских счетах, офисах, товар в производстве и обороте (касаемо фирмы-должника) и сообщить о них приставу в письменной форме. Такое сообщение лучше вручить секретарю в канцелярии службы под роспись. Информация не обязательно должна быть из официальных источников, главное чтобы она была правдива. Пристав-исполнитель обязан проверить сообщение.

Цель такого сообщения – ускорение исполнительного производства, а в случае если пристав информацию не проверит – мотивированное обжалование бездействия.

Срок подачи жалобы

Жалоба на судебного пристава-исполнителя должна быть подана в течение десяти дней с момента установления факта бездействия. На практике обычно «установление факта бездействия» происходит в момент ознакомления взыскателя с материалами исполнительного производства, по которому нет реального результата.

Куда жаловаться на судебных приставов

Жалоба подается старшему судебному приставу-начальнику районного подразделения службы. Срок рассмотрения – десять дней. Ответ по жалобе дается в форме постановления.

Если старший судебный пристав, решив заступиться за своего подчиненного пристава-исполнителя, не усмотрит бездеятельности и не удовлетворит жалобу, следующим шагом будет подача апелляции на его постановление уже главному судебному приставу субъекта России. Чаще всего жалоба взыскателя удовлетворяется на этом этапе.

Что указать в жалобе

Письменный текст жалобы лучше доверить специалисту в вопросах закона. Юрист грамотно и точно, основываясь на личной профессиональной практике, опишет суть бездействия пристава. Также вам, не придется разбираться с вопросами подчиненности приставов друг другу для верной подачи жалобы, это все сделает специалист.

Жалоба подается в письменной форме, подписывается взыскателем. В тексте указываются: должность и ФИО пристава, бездействие которого обжалуются, ФИО и адрес подателя жалобы, существо жалобы и требование.

Что такое существо жалобы? Здесь нужно подробно расписать, в чем выражено бездействие судебного пристава, указать конкретные факты. Таковыми являются: истечение трехмесячного срока, совершение лишь формальных запросов о принадлежности должнику имущества, без реальной проверки его помещений и офисов, отсутствие проверки по сообщению взыскателя о найденном имуществе должника, отсутствие официальных запросов по вопросу недвижимости, автомобилей и денег должника и т.д. К жалобе можно прилагать копии любых письменных доказательств, подтверждающих доводы.

Потребовать в просительной части жалобы нужно привлечения пристава к дисциплинарной ответственности и обязания совершить необходимые меры принудительного взыскания.

Жалобы, написанные с указанием конкретных нарушений судебного пристава-исполнителя, в большинстве своем эффективно ускоряют процесс получения присужденного по судебному решению.

Суджалобасудебных 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

22.11.2016, 1414 просмотров.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!