Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Справочник Вы знаете что ? Банкротство физлица: с чего начать?


Бесплатная консультация юриста

Банкротство физлица: с чего начать?

Даже имея определенный запас знаний в юридической сфере, заемщик не всегда понимает, с чего начать процесс банкротства. Впрочем, с учетом того, что по таким делам еще не накопилось достаточного объема судебной практики, иногда с банкротством не могут справиться даже толковые юристы, которые отказывают в консультации заемщикам или подают недостоверную информацию. 

В любом случае, независимо от того, как будет проходить банкротство (при участии специалиста или должник решит сделать все самостоятельно, полагаясь на свое знание закона), важно правильно начать эту процедуру, определив приоритеты и список задач.

Первое, что необходимо сделать должнику – это проанализировать выгодность банкротства. Такой вариант решения проблемы с задолженностью не всегда может быть выгоден для списания долгов в виду высокой стоимости процедуры, что все чаще становится для заемщиков неприятным сюрпризом. Исходя из этого факта, возможно будет принято решение о целесообразности погашения кредита через исполнительное производство, когда банк подаст в суд, добившись принудительного взыскания средств. 

Если у заемщика много долгов у разных кредиторов, есть имущество и он хочет минимизировать свои потери в ходе своего будущего банкротства, то лучше не начинать процесс без поддержки грамотного специалиста, так как это может обернуться большими потерями. А вот инициировать процесс при наличии одного просроченного кредита вполне по силам любому должнику, если он изучит закон о банкротстве физлиц и будет внимателен к деталям.

Важно правильно подсчитать сумму планируемых расходов, чтобы иметь возможность оплатить все обязательные платежи, предусмотренные текущей процедурой. И если заемщик придет к выводу, что у него нет необходимой суммы средств и отсутствует источник для их получения (например, на эти цели он хотел получить кредит, но ему отказали в его выдаче), то лучше сразу отказаться от банкротства, иначе можно зря потратить деньги и не получить списания кредитов (если должник не сможет покрыть какие-то расходы, то процесс сразу же будет остановлен). В крайнем случае, можно получить рассрочку уплаты государственной пошлины, для чего придется подать ходатайство вместе с заявлением о признании финансовой несостоятельности. 

Началом процедуры принято считать дату первого заседания в арбитражном суде, где будет принято решение о реструктуризации (это возможно при согласии кредитора и наличия доходов у заемщика), о банкротстве или будет достигнуто мировое соглашение с кредитором. Но, чтобы в суде не отказали в приеме заявления, необходимо правильно составить пакет документов, что становится сложной задачей для должников: в связи с тем, что отдельные справки не выдаются по первому требованию, в то время как срок действия других крайне ограничен, не все могут быстро подготовиться к банкротству и теряют драгоценное время. А этим может воспользоваться банк для подачи иска о принудительном взыскании, что усложнит процесс, так как потребуется много времени для урегулирования ситуации. Но самые большие трудности возникают у должников банков, которые прекратили свое существование, так как им сложно получить документы о сумме задолженности и наличии обеспечения.

В целом, процедура банкротства может длиться до 6 месяцев, после чего будет принято решение о продаже имущества и списании задолженности.

кредитбанкротство физлиц 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

08.11.2016, 1348 просмотров.

Консультации юристов
 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 


Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!