Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Как принять наследство в порядке наследственной трансмиссии

Как принять наследство в порядке наследственной трансмиссии

Кончина дорогого для вас человека – это трагедия. Однако волну скорби, захлестнувшую вас, через определенное время сменяют другие заботы. Нужно принимать наследство. Занятие это хлопотное, к тому же неожиданно могут возникнуть проблемы. Лучше всего сразу же проконсультироваться с высококвалифицированным юристом, который быстро разберется во всех архисложных проблемах наследника.

Что делать, если наследство "ускользает из рук"? К примеру, ваши родители имели законное право принять наследство, доставшееся им по завещанию. Они умерли, но так и не воспользовались своим законным правом. Судьба так распорядилась, что они попросту не успели этого сделать. Теперь наследники по закону отодвигают вас в сторону, утверждая, что эти проблемы вас (как потенциального наследника) не касаются. Ведь в завещательном документе указывались не вы, а ваши родители. Как вам следует поступить? Имеете ли вы право на получение обозначенного в документе наследства?

Особенно часто происходят конфликты между разного рода наследниками (имеющими потенциальные права на получение особо ценного имущества по закону и по завещанию) в ситуации, когда передаются предприятия или фирмы, приносившие до этого хороший доход. Если гражданин, вписанный в завещание, вдруг умирает, не успев получить имущество, тогда наследники по закону всячески стремятся оспорить право его правопреемников на получение хотя бы доли имущества бизнесмена.

Действительно, в некоторых ситуациях право на получение имущества может перейти другим людям. Тогда нужно срочно подключить к решению задачи опытного правоведа. Причем юридическое содействие обязательно потребуется обоим конфликтующим сторонам.

Наследственная трансмиссия

Порою неожиданно уходит из жизни не только престарелый наследодатель, но и его сравнительно молодой наследник (трансмиттент). Допустим, этот человек не успел по причине смерти принять наследство, которое может принадлежать ему:

  • по закону;
  • по завещательному документу.

Однако открытие наследства уже состоялось. Тогда юрист по наследственным вопросам советует воспользоваться информацией, обозначенной в пунктах 45, 46 Методических рекомендаций, которые 28.02.2006 г. утвердило Правление ФНП. Также разобраться с проблемой поможет детальное изучение пункта 1 ст. 1156 ГК РФ. А в феврале 2016 г. Президент РФ подписал Закон № 22-ФЗ, который вносит изменения в ст. 1158 ГК РФ (ч. 3).

Уход из жизни трансмиттента означает, что наследственную массу может получить его наследник – трансмиссар.

Юрист, занимающийся решением наследственных вопросов, обращает внимание клиентов на следующий фактор: только если прямой наследник не удосужился принять наследство, и тому имеется подтверждение, право на трансмиссию передается его наследнику. Ведь прямой наследник мог участвовать в принятии наследственной массы:

  • путем подачи заявления;
  • фактически.

Подтверждение обратного нужно будет предъявить:

  • нотариусу;
  • суду.
Различные варианты принятия наследственной массы трансмиссаром

Стоит рассмотреть особые ситуации, когда применяются положения различных законодательных актов о наследственной трансмиссии. Если возникают недоразумения, тогда поможет разобраться с проблемой ваш компетентный юрист.

1. Прямой наследник ушел из жизни как раз после открытия наследства. До момента смерти он все-таки успел воспользоваться своим правом. В отметившейся ситуации унаследованное имущество сливается с его собственной наследственной массой (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). В этой ситуации (наиболее распространенной) его наследники получат имущество на общих основаниях.

Подобная ситуация может возникнуть, если наследодатель и прямой наследник проживали совместно. После кончины наследодателя его наследник принял имущество, что называется, фактически.

2. Умерший прямой наследник мог:

  • не оставить завещания;
  • завещать только какую-то часть имущества.

Тогда право на обладание унаследованного им имущества в случае его скоропостижной кончины передается именно его наследникам по закону, и это обозначено в п. 1 ст. 1156 ГК РФ.

3. Допустим, законный наследник успел составить документ, при этом унаследованное имущество принять не успел. Смерть могла наступить внезапно. Тогда его наследник, принимающий наследственную массу в порядке трансмиссии, получает право стать обладателем:

  • наследства, оставленного первым наследодателем;
  • имущества, которым владел законный наследник – трансмиттент.

Таким образом, наследником на общих основаниях при его желании:

  • принимается имущество одновременно и первого наследодателя, и трансмиттента;
  • принимается имущество только одного из указанных лиц;
  • не принимается наследство ни трансмиттента, ни первого наследодателя.

То есть вы можете, если это выгодно, принять наследство в порядке трансмиссии, но одновременно отказаться от наследства, которым можете обладать на общем основании. Кстати, при желании можете получить обе наследственных массы.

4. Более редкая ситуация: законный наследник отходит в мир иной, не успев до этого скорбного момента принять наследство, и этой же датой отмечен момент смерти трансмиссара.

С 01.09.2016 г. законодатели более четко конкретизировали следующее понятие: время смерти упомянутых граждан (подпункт "б" п. 1 ст. 3; ч. 1 ст. 4 Закона № 79-ФЗ от 30.03.2016 года). Чтобы соблюдался порядок назначения наследственной трансмиссии, необходимо соблюдение таких условий:

  • допускается, что оба наследодателя могли умереть в один день;
  • теперь значение играет даже точное время смерти, то есть момент смерти первого наследодателя должен быть отмечен раньше момента смерти его законного наследника.

Разницу в несколько минут должен зафиксировать и задокументировать ответственный сотрудник, которым может оказаться, к примеру, медицинский работник.

Допустим, умерли примерно в один период:

  • основной наследодатель;
  • его законный наследник;
  • родственник, имеющий право выступить трансмиссаром.

Время, когда наступила смерть законного наследника и его трансмиссара, четко определить невозможно. Тогда к наследованию всех состояний будут призваны наследники умерших граждан отдельно (п. 2 ст. 1114 ГК РФ). Хотя до 01.09.2016 г. действовали правила, соответствующие ч. 4 ст. 4 Закона № 79-ФЗ. Как видите, здесь много сложностей, и уследить за всеми изменениями в законодательстве обычному человеку крайне затруднительно.

Другими словами, единовременно умерли отец и сын. Предположим, произошла катастрофа. Причем момент смерти сына отметился раньше, чем умер его отец. Это означает, что внук получит наследство уже не по правилам трансмиссии (если было завещание), а на общих основаниях. Другие дети погибшего отца будут иметь больше прав на обладание спорным наследственным имуществом, чем его внуки.

Механизм оформления наследства, приобретенного в порядке трансмиссии

Заявление отправляется в ту нотариальную контуру, в которой должно открываться наследство для прямого наследника, уже умершего. Таким образом, будет подано 2 самостоятельных заявления.

Опытный юрист, занимающийся решением этих проблем, напоминает клиентам о сроках.

1. Отсчет сроков для оформления наследственной документации и на общих основаниях, и в порядке трансмиссии начинается с того момента, как только наследство было открыто.

2. Обычный срок для принятие наследства (если имущество передается на общих основаниях) – 6 мес. (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

3. Для принятия наследства правопреемнику прямого наследника отводится остаточный срок из отведенного шестимесячного периода. При этом обозначенный период не может быть менее 3-х мес. (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

4. Пропущенный срок можно восстановить, если трансмиссар ранее не заявил о своем праве по каким-либо весомым причинам (п. 2 ст. 1156 ГК; ст. 1155 ГК). Он обязан заявить о своем намерении не позднее 6 мес. после устранения препятствий для подачи документов.

Ситуации, когда воспользоваться положением о трансмиссии гражданин не может

1. Законный наследник умер, при этом так и не принял предназначенного ему наследства. Смерть законного наследника наступила как раз после того, как установленный законом период истек. Законный наследник явно не желал принимать наследственную массу. Ведь этот гражданин, пропустив срок, так и не отправил (при содействии юриста) в суд заявление с просьбой возобновить его.

Тогда наследники этого трансмиттента не могут воспользоваться правом трансмиссии, так как заявление по поводу восстановления пропущенного срока вправе подавать только законный наследник (ст. 1155 ГК РФ).

Потенциальному трансмиссару стоит заранее обратиться к хорошему юристу. Возможно, понадобиться как-то воздействовать на законного наследника, чтобы он воспользовался своим правом. Если этот человек уже пожилой, и он не нуждается в дополнительном имуществе, доставшемся по завещанию от дальнего родственника, то это не означает, что внезапно "свалившееся на голову" богатство не пригодится вам.

2. Факты смерти обоих участников процесса (наследодателя и его прямого наследника) были зафиксированы в один день. Причем точного момента кончины определить не удалось. Тогда считается, что граждане умерли в определенную минуту, и они попросту не могут одновременно наследовать имущество, которое могли бы передать друг другу при других обстоятельствах (п. 2 ст. 1114 ГК РФ).

3. Завещатель составил завещание. Причем обозначил в нем другого потенциального наследника на случай, если главный претендент на наследство умрет, не успев принять имущество. Тогда положение закона о праве на трансмиссию не действует, так как завещатель четко изъявил свою волю (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).

4. Законный наследник может получить имущество, обозначенное в виде обязательной доли. Указанное право к его наследникам, к сожалению, перейти не может (п. 3 ст. 1156 ГК РФ; ст. 1149 ГК РФ).

5. Смерть трансмиссара, так и не успевшего принять полагающееся ему наследство, не позволяет его наследникам воспользоваться трансмиссионным правом.

Обязанность наследника оплачивать долги

Наследник, которому имущество досталось в порядке наследственной трансмиссии, обязан отвечать по долгам своего наследодателя. Юрист, консультирующий клиента-наследника, обращает его внимание на следующий немаловажный фактор: учитывается стоимость унаследованного имущества, если была обозначена только конкретная часть наследственной массы.

Это положение закона не означает, что клиент обязан отвечать по долгам прямого наследника, не успевшего воспользоваться правом наследования собственности (ст. 1175 ГК).

Становится понятно, что к проблеме принятия наследства нужно подходить серьезно, со всей ответственностью, воспользовавшись помощью профессионального юриста. Только так удастся зарегистрировать имущество, что может перейти к вам в порядке наследственной трансмиссии. Зато попытка решить проблему собственными силами может привести к пагубным последствиям: вы упустите из виду тот или иной нюанс. Суд может установить, что вы не вправе наследовать ценное имущество в качестве трансмиссара.

Чтобы не прогадать, нужно воспользоваться юридическим сопровождением еще на раннем этапе принятия наследства. Высококвалифицированный юрист-практик обязательно поможет отстоять в суде законные интересы своего клиента. Даже первичная консультация реально помогает не допустить ошибок. Иначе имуществом наследодателя могут воспользоваться вовсе не те люди, которым оно должно достаться по желанию наследодателя.

Если же вы решили составить завещание, то лучше изначально проконсультируйтесь с компетентным юристом. Может быть стоит заранее обозначить в документе не только прямого наследника, но и человека, которому перейдет имущество в случае кончины указанного наследника. Тогда отпадет потребность этому человеку добиваться получения наследства в образе трансмиссара.

наследствонаследство по завещаниюадвокат по наследственным спорамюрист по наследствунаследодатель 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

22.09.2016, 1714 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!