Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Ответственность за ДТП: как избежать несправедливого наказания

Ответственность за ДТП: как избежать несправедливого наказания

Аварийная ситуация – это шок для водителя и других участников движения. Причем мало кто из владельцев автомобилей может похвастаться, что не попадал в аварию. А таких, которые периодически не становились бы участниками мелких ДТП, практически нет. 

Вы можете вести автомобиль крайне аккуратно, соблюдать все правила, скрупулезно следить за технических состоянием машины, то есть не создавать опасности на трассе. Однако дороги переполнены другими ТС, водители которых являются или лихачами, или грубыми нарушителями ПДД, или новичками, или лицами, безответственно выезжающими из гаража на неисправном ТС.

Если случилась авария, ваш юрист постарается доказать сотрудникам ГИБДД и в суде, что не ваше поведение явилось причиной аварии. И все же нужно изначально знать, какая ответственность предусмотрена за нарушение правил дорожного движения. Ведь именно вас сотрудники автоинспекции могут назначить виновным лицом. 

Поэтому стоит своевременно воспользоваться юридическим сопровождением, и тогда можно избежать даже назначения штрафа.

Законодательные акты, касающиеся ДТП

Прежде чем выезжать из гаража, водителю следует разобраться в самом понятии дорожно-транспортного происшествия, чтобы быть готовым ко всему. Согласно ПДД, это событие, характеризующееся:

  • повреждением транспортного средства (авто, трактора, мотоцикла и пр.);
  • причинением вреда здоровью людей;
  • гибелью участников аварии;
  • причинением любого вида материального ущерба.

Вред от ДТП отличается от других видов вреда, причиненного иным лицам или организациям. Вот его характерные признаки.

1. Участником ДТП является самоходный транспорт, передвигающийся по дорогам. Поэтому к ДТП не могут относиться:

  • аварии на железных дорогах;
  • столкновения судов на море или речке;
  • авиакатастрофы.

2. Произойти ДТП может лишь во время движения транспорта. Допустим, оказался неисправным газовый баллон, в результате чего произошел вытек газа, а далее газобаллонное оборудование взорвалось. Данный пример нельзя отнести к дорожно-транспортному происшествию. Ущерб от взрыва также будет определяться по другим принципам.

3. Если было отмечено ДТП, значит его участникам причинен вред. Очень часто в результате незначительных аварий их участники:

  • не жалуются на причинение вреда здоровью;
  • не могут выявить такого материального ущерба, который требовалось бы компенсировать.

Подобное неприятное событие нельзя считать ДТП, но его можно отнести к разряду:

  • административных правонарушений;
  • нарушений ПДД.

Опытный юрист, к которому вы обратитесь, постарается максимально снизить вашу меру ответственности, если имело место дорожно-транспортное происшествие, руководствуясь при этом различными нюансами законодательства.

Санкции, применяемые к водителям

Когда речь заходит о ДТП, сразу же вспоминаются административные штрафные санкции. Однако высококвалифицированный юрист-практик напоминает клиентам, что в случае ДТП законом предусмотрены различные виды ответственности:

  • административная;
  • гражданская;
  • уголовная.

Самый строгий вид наказания предусмотрен в случае, если:

  • погибли люди;
  • здоровью участников ДТП был причинен серьезный вред.

Но чаще применяется параграф 1 гл. 59 ГК РФ, в котором предусматривается гражданская ответственность за причинение ущерба. 

Юрист по ДТП советует обратить особое внимание на ст. 1079 ГК РФ. В ней указывается, что лицо, владеющее источником повышенной опасности (в данном случае автомобилем или другим видом ТС), всегда обязано отвечать за причиненный его действиями вред. Однако и здесь имеются исключения.

1. Пострадавший попал в ДТП умышленно. То есть он создал такую ситуацию, когда водитель попросту не мог избежать столкновения. К примеру, пострадавший:

  • сам бросился под колеса (самоубийца);
  • был пьян или находился под воздействием сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • намеревался путем создания аварийной ситуации впоследствии шантажировать водителя и требовать с него "возмещения убытков".

Компетентный правовед здесь указывает именно на умысел пострадавшего, а не на его неосторожные действия. 

2. Вред может быть причинен из-за возникновения форс-мажорных обстоятельств. Это такие события:

  • проявление которых водитель предвидеть не мог;
  • справиться с которыми участнику аварии оказалось невозможно.

Однако доказать, что данное событие является именно форс-мажором, сможет только серьезный правовед, практикующий в данной области права. 

К примеру, по причине резкого изменения погоды на дорогах образовался гололед. Человек находился в пути и совершил ДТП. 

В суде сторона обвинения будет доказывать, что водитель должен был остановить автомобиль и ждать помощи от дорожных служб, а не двигаться дальше. Но его юрист постарается убедить суд, что двигаться по опасной дороге его клиент мог, а причиной аварии послужил другой автомобиль, плохо управляемый водителем. 

Этот автомобиль не стал непосредственным участником ДТП, но именно из-за его опасного движения клиент не смог на скользкой дороге справиться с управлением своей машины. В результате пострадали люди и их имущество. 

В данном случае необходимо учитывать не только форм-мажорные обстоятельства, связанные с резким негативным изменением погодных условий.

3. Следует разграничить ответственность водителя за наезд на пешехода от ответственности за столкновением с другим ТС. 

Во втором случае участниками ДТП становятся два источника повышенной опасности. Тогда вред оплачивается по общим правилам, то есть юрист, обосновывая требования клиента, руководствуется положениями ст. 1064 ГК РФ. Другими словами, следует:

  • обозначить степень вины каждого водителя;
  • обосновать исковое требование. 

Нередко отмечаются ситуации, когда в той или иной степени виноваты оба водителя. Тогда следует ожидать, что судебный процесс будет длиться долго, потребуется получить результаты дополнительных экспертиз.

Административная ответственность за совершение ДТП

Множество статей в КоАП (гл. 12) напрямую или косвенно касается административной ответственности за ДТП. Обычно виновное лицо несет ответственность только в том случае, когда в результате аварии здоровью другого лица был нанесен вред (ст. 12.24 КоАП РФ). 

Однако к аварии зачастую приводит нарушение водителем ПДД, поэтому виновное лицо несет ответственность:

  • за вождение неисправного авто (ст. 12.5 КоАП РФ);
  • за отсутствие у водителя прав (ст. 12.7 КоАП РФ);
  • за вождение в состоянии опьянения или наркотического воздействия (ст. 12.8 КоАП РФ);
  • за превышение скорости (ст. 12.9 КоАП РФ);
  • за оставление места ДТП (ст. 12.27 КоАП РФ) и пр.

Уголовная ответственность за совершение ДТП

Только в случае, когда здоровью потерпевшего был причинен тяжкий вред, или же он погиб, наступает уголовная ответственность по ст. 264 УК РФ.

1. Суд определяет разные сроки наказания за преступления, связанные с участием в ДТП, в таких пределах:

  • от 2-х лет - за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего;
  • до 9 лет - за гибель по вине пьяного водителя 2-х и более людей.

2. Виновного водителя могут лишить прав на срок до 3-х лет. Однако эта дополнительная мера наказания применяется не всегда. Тем более ее бессмысленно применять, если виновного водителя посадили в тюрьму на длительный срок. 

3. Водитель мог и до этого момента:

  • привлекаться по ст. 264 УК РФ;
  • наказываться в административном порядке за нарушение ПДД.

Тогда он будет наказан по ст. 264.1 УК РФ. В этом случае предельные наказания предусмотрены в виде:

  • штрафа – 200 000-300 000 руб.;
  • лишение свободы до 2-х лет, если судом были отмечены отягчающие обстоятельства.

Отягчающие обстоятельства, отмеченные при совершении ДТП

Суд при определении наказания учитывает и те обстоятельства, которые способны смягчить вину водителя, и те, что отягчают его вину. Высококвалифицированный юрист по ДТП постарается убедить суд не наказывать его клиента излишне строго, даже если последствия аварии окажутся слишком серьезными. 

Опытный правовед обозначит все обстоятельства, с учетом которых суд не станет выносить суровое решение. Возможно, обозначенный срок заключения окажется условным, так как клиент (подсудимый):

  • не представляет собой социально опасную личность;
  • лишь частично виноват в гибели человека;
  • стремится оказать пострадавшему лицу и его родственникам материальную помощь;
  • до суда активно сотрудничал со следствием;
  • признал свою вину в той части обвинения, которую учел суд при вынесении решения.

В то же время могут быть обозначены и отягчающие обстоятельства (ст. 4.3 КоАП РФ), и представитель прокуратуры непременно укажет на них.

1. Подсудимый, которого сотрудники ГИБДД пытались задержать или предъявили ему требования иного рода, продолжал нарушать закон и правила ПДД.

2. Данное правонарушение является повторным.

3. Подсудимый вовлек в свои преступные действия несовершеннолетнего. К примеру, беспечный водитель посадил за руль ребенка, чтобы позабавить его. 

Однако это обстоятельство может быть рассмотрено с другой позиции: здоровье водителя резко ухудшилось, и ребенок сел за руль, чтобы спасти его.

4. В совершении преступления участвовала группа правонарушителей.

5. Умышленно были созданы чрезвычайные обстоятельства, что помогло совершить другое, более серьезное преступление. 

К примеру, правонарушителями была спровоцирована авария, позволяющая без лишних усилий совершить ограбление пассажиров пострадавшего автомобиля.

6. Водитель, которого обвиняет прокурор, в момент аварии находился в состоянии опьянения. Но отягчающее его вину обстоятельство учитывается лишь в ситуации, если представители правоохранительных органов изначально не требовали наказать его по ст. 12.8 КоАП.

Компетентный правовед акцентирует внимание клиента еще на таком важном моменте, что касается наказания за совершение ДТП: при определении меры гражданской ответственности отягчающие вину обстоятельства учитываются не всегда, так как может наступить уголовная ответственность.

Зато в ст. 63 УК РФ (ч. 1) четко выделены обстоятельства, которые помогают суду вынести в отношении виновного водителя более суровое наказание:

  • активная роль в совершении преступления;
  • тяжкие последствия;
  • рецидив и пр.

Вашему юристу придется доказывать в суде, что действия клиента не совершались со злым умыслом, а произошли по неосторожности, то есть с косвенным умыслом (ст. 264 УК РФ). 

К примеру, последствия неумышленного использования автомобиля в виде своеобразного тарана нельзя считать дорожно-транспортным происшествием. 

Кроме того, совершить ДТП по предварительному сговору попросту невозможно. Поэтому суд учитывает все обстоятельства ДТП, обозначенные в ст. 63 УК РФ (ч. 1).

Как избежать несправедливого назначения штрафа

Как было обозначено выше, наказание в уголовном порядке за совершение ДТП назначается нечасто. Обычно виновного водителя:

  • штрафуют в административном порядке;
  • лишают прав, если ему не повезет при общении с сотрудником ГИБДД.

Необоснованного наказания водитель может избежать в том случае, если прислушается к советам серьезного правоведа.

1. Постарайтесь найти свидетелей, способных подтвердить вашу позицию. В данной роли могут выступить:

  • пассажиры авто;
  • случайные прохожие;
  • продавцы рядом расположенных магазинов;
  • охранники объектов, расположенных вблизи места аварии;
  • сотрудники офисов;
  • люди, в момент аварии находившиеся на остановке общественного транспорта;
  • пожилые граждане или инвалиды, наблюдавшие из окон своих квартир за любыми событиями на улице.

То есть свидетелями могут выступать любые граждане, видевшие ДТП своими глазами. Кстати, в суде не берется во внимание описание событий с чужих слов, так как подобные данные не могут считаться свидетельскими показаниями.

2. Сделайте фото:

  • тормозного следа;
  • положения всех поврежденных машин;
  • других объектов, способных "пролить свет" на причину аварии.

Сфотографируйте (для этой цели используйте соответствующие опции в мобильном телефоне) место аварии и другие важные объекты с разных ракурсов. Эти фото послужат доказательством вашей невиновности в суде даже в случае, если сотрудники ГИБДД не вполне корректно составят схему аварии.

3. Большое значение может иметь наличие видеорегистратора. Сделайте в протоколе отметку о его наличии и своем согласии представить запись для приобщения ее к материалам по делу. Однако прежде сделайте копию этой записи, чтобы впоследствии оправдывающий вас видеодокумент:

  • не затерялся;
  • не был испорчен "совершенно случайно";
  • заинтересованные лица не смогли фальсифицировать.

4. Ни в коем случае не покидайте место ДТП. Ожидайте сотрудников автоинспекции, выставьте аварийный знак, включите сигнальную систему. Как только инспектор закончит оформлять все документы, обязательно возьмите копии:

  • схемы ДТП;
  • протокола.

Если вы не согласны с определенными фактами, что обозначены в протоколе или схемах, укажите на это. Также четко опишите, что именно произошло по вашему мнению.

5. Вас могут несправедливо оштрафовать, но это решение вы вправе обжаловать. Такая жалоба подается в течение 10 дней с момента назначения штрафа. 

Но не стоит тратить время на подачу жалобы вышестоящему начальству, указывая на непрофессионализм сотрудника ГИБДД. Такие действия вряд ли приведут к желанному результату. Лучше сразу обратиться в суд, воспользовавшись серьезным юридическим сопровождением.

Больше шансов избежать наказания за совершение мелких правонарушений и снизить меру ответственности вследствие серьезного ДТП имеется у водителя, в кармане которого находится визитная карточка юриста, с которым он имеет возможность связаться в любой момент. 

Если авария произошла в значительном отдалении от города, и выехать на место ДТП ваш юрист не имеет возможности, опытный правовед проконсультирует вас по всем вопросам в режиме телефонного общения. Также он сможет обсудить важные вопросы, касающиеся его клиента, с сотрудниками автоинспекции или следственных органов.

автоюристадвокат по дтпГИБДДуголовная ответственностьадминистративная ответственностьДТП 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

05.01.2017, 1408 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!