Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Дарение доли недвижимости (земельного участка, квартиры, дома)

Дарение доли недвижимости (земельного участка, квартиры, дома)

Вряд ли кто-то станет оформлять договор дарения при передаче родственнику мебели или других вещей, которые требуются в повседневной жизни. Но может возникнуть спорная ситуация, когда заинтересованные лица (обычно это другие недовольные родственники) после смерти дарителя требуют возвращения подаренного имущества в состав общей наследственной массы, чтобы оно впоследствии не было выведено из состава общей долевой собственности и могло быть перераспределено.

Но речь может касаться дорогого имущества! Здесь между родственниками подчас разгораются настоящие юридические (и не только) баталии. Люди бросаются серьезными обвинениями, называют друг друга ворами, вымогателями, аферистами и обращаются в суд с целью:

  • наказать обидчика;
  • вернуть подаренные вещи;
  • взыскать моральный ущерб;
  • утвердить свое право на владение подаренным имуществом.
Положения нового закона

Поправки к закону № 122-ФЗ от 21.07.1997 года, который регламентирует правила регистрации прав на недвижимость, набрали силу с 1 января 2017 г. А так как был издан закон № 361-ФЗ от 03.07.2016 года, старый документ окончательно утратит силу с 01.01.2020 года.

Не стоит брать за образцы прошлые варианты документов, в изобилии представленные в интернете. Практикующий юрист обращает внимание клиентов на следующие правила.

1. Теперь, чтобы подарить свою долю, составляющую часть недвижимости, которой владеют несколько сособственников, нужно будет составить документ в специальном формате. Потребуется его нотариальное заверение. Эти правила действуют с июня 2016 г.

2. Дарственный договор могут составить и заверить у нотариуса:

  • один из обладателей долевой собственности;
  • несколько сособственников (составление дарственной производится одновременно или поочередно, в зависимости от обстоятельств);
  • все совладельцы долевой недвижимости, причем одновременно.

3. Любая сделка с недвижимостью, участником которой становится несовершеннолетний гражданин, должна быть оформлена и заверена нотариально. Это правило действует с января 2016 г.

4. Остается прежнее условие, касающееся обратного действия в отношении недвижимости, ранее преподнесенной в дар: если одариваемый гражданин умирает, подаренное имущество может быть возвращено дарителю.

Высококвалифицированный юрист-практик напоминает клиентам, что договор дарения должен быть оформлен без лишних условий (к примеру, безвозмездно, так как иначе это будет уже другой вид договора). В п. 2 ст. 172 ГК РФ обозначены также иные важные условия договора дарения.

Введение в договор условия о возможном возвращении недвижимости дарителю в случае, если получатель земельного участка, дома или квартиры умирает, законом допускается. Хотя подаренное имущество может перейти наследнику нового владельца, если у дарителя на этот счет нет возражений.

Какие документы теперь требуются для оформления договора дарения?

Прежде всего проконсультируйтесь с опытным юристом по поводу минимизации налогов и составления налоговой схемы. Иначе оформление договора дарения потребует от вас излишних материальных "пожертвований" в пользу государства и различных организаций.

1. Стоимость договора дарения, оформленного нотариально, зависит от 2-х важных факторов:

  • от родственных отношений между участниками этой сделки;
  • от стоимости передаваемой в подарок доли.

2. Потребуется заплатить гос. пошлину при регистрации документа.

3. В общий пакет правоустанавливающих документов входят:

  • свидетельство, подтверждающее право на наследство (если имущество, преподносимое в дар, было унаследовано);
  • договор приватизации;
  • договор купли-продажи;
  • ДДУ (договор долевого участия);
  • решение суда и пр.

4. Желательно, чтобы было представлено свидетельство о гос. регистрации.

5. Дарителю понадобятся:

  • тех. паспорт;
  • кадастровый паспорт;
  • удостоверения личностей обоих участников сделки (копии паспортов);
  • СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета);
  • при необходимости согласие представителей органов опеки и попечительства;
  • согласие второго супруга, если дарится совестная собственность.

Варианты передачи долевой собственности в дар

1. Подарить можно не только недвижимый объект в полном объеме, но также долю:

  • дома;
  • квартиры;
  • комнаты (квадратные метры в квартире);
  • земельного участка.

2. Свою долю даритель вправе распределить между несколькими одариваемыми гражданами.

К примеру, к вам и вашей сестре перешла по наследству квартира в другом городе. Лично вы вознамерились предоставить в дар свою долю близким родственникам. Сестра поддержала выгодное для нее решение. Тогда половину своей доли вы решили предоставить дочери, четвертую часть передать внуку, а остальную четверть от своей доли отписать в дар двум племянникам.

Таких вариантов может быть множество, однако подарить можно только то, что принадлежит именно вам. В данном случае речь идет о вашей доле, а не о недвижимом имуществе в целом. Не следует забывать, что вторая половина квартиры принадлежит другому лицу.

Если вам принадлежит только 1/2 часть квартиры, соответственно половина квадратуры, предоставленной в дар дочери, также будет поделена пополам. Четвертая часть, которую вы выделите для внука, будет составлять в реальном объеме лишь 12,5% от общей площади, и такая же квадратура достанется племянникам.

3. Предоставляя недвижимость в дар, даритель имеет право четко определить порядок пользования этим имуществом или его частью (долей). Если же использовать недвижимость сообща новые совладельцы не смогут, ее лучше продать. Тогда деньги можно будет разделить в той пропорции, что соответствует полученным долям.

4. Можно передать в дар:

  • недвижимость в полном объеме;
  • только свою долю в обозначенной недвижимости;
  • конкретную часть своей доли, а остальную часть доли оставить себе.

5. Сложнее подобрать вариант дарения в том случае, если дарителю принадлежит доля в квартире, которая не соответствует обособленной комнате.

К примеру, доля дарителя составляет 2/3 квартиры, состоящей из двух комнат, примерно равных по квадратуре. Тогда даритель предоставляет в дар одну комнату и небольшую часть другой комнаты, принадлежащей иному лицу.

В данной ситуации другой совладелец квартиры вправе оспорить подобные действия дарителя в суде, так как именно он обладает приоритетным правом на приобретение той части обособленной комнаты (а также всей квартиры), которая передается кому-то в дар сособственником-дарителем.

Это спорный вопрос, так что задействованному юристу потребуется внимательно изучить конкретную ситуацию. Ведь очень часто за таким договором дарения может скрываться сделка купли-продажи. Тогда договор может быть признан недействительным, если истец обратится в суд.

Подготовка документов

При оформлении дарственных документов на передачу своей доли недвижимости следует придерживаться тех же правил, что и при оформлении договора дарения целого объекта. Чтобы правильно и быстро подготовить пакет документов, потребуется помощь компетентного юриста. Нужно будет произвести такие действия:

  • собрать правоустанавливающие документы;
  • подготовить текст договора дарения доли;
  • дополнительно удостоверить в нотариальной конторе некоторые документы, касающиеся вашего права на оформление такой сделки;
  • зарегистрировать в Росреестре договор дарения.

Потребуется указать в договоре, что вы дарите именно долю. Кроме того, следует определить, какую именно долю вы предоставляете в дар.

Помощь грамотного правоведа

1. Ваш юрист проверит правомочность уже имеющихся документов.

2. Будет составлен список тех документов, которые потребуются дополнительно.

3. При потребности опытный правовед самостоятельно соберет недостающие бумаги.

4. Юрист подробно проконсультирует вас по всем вопросам, касающимся дарения доли или конкретной части выделенной доли.

5. Опытный правовед расскажет дарителю о последствиях (пользе и вреде) такого действия, как подписание договора дарения недвижимости. Возможно, клиенту больше подойдет другой вариант передачи имущества. Тогда будет заключена сделка иного рода.

Престарелые родственники теперь очень часто составляют договоры дарения, обеспечивая таким образом собственную безопасность. Ведь единоличное владение людьми, слабо разбирающимися в вопросах юриспруденции, дорогостоящей недвижимостью сегодня нередко приводит к тому, что их собственностью тайно завладевают мошенники.

Люди престарелого возраста подчас даже не догадываются, что уже потеряли свое имущество, и аферисты терпеливо ждут подходящего момента, чтобы выдворить их из квартиры.

Также нередко наследники, вступающие в наследственные права, с удивлением узнают, что наследуемая квартира принадлежит совершенно посторонним лицам, которым была почему-то подарена наследодателем. Однако всем заинтересованным гражданам известно, что наследодатели собирались передать свою недвижимость именно законным наследникам, а не каким-то там "третьим лицам".

Тогда родственники, заинтересованные в получении квартиры, срочно обращаются к высококвалифицированному юристу-практику за содействием, чтобы отстоять свои права в суде. Так что более правильным решением будет заблаговременная передача недвижимости в дар тем родственникам, которые достойны доверия.

В этом случае, даже если будет составлено завещание в пользу недобросовестного лица, в наследственную массу не может быть включено уже подаренное (переданное иному лицо во владение) имущество.

Дарение несовершеннолетнему доли квартиры

Сотрудники органов опеки и попечительства должны предоставить свое согласие на проведение сделок с недвижимым имуществом, если в семье есть дети. Несовершеннолетним имущество передается в дар очень часто, причем причины могут быть какие угодно. Такое соглашение чаще бывает выгодно именно дарителю, пытающемуся фиктивно избавиться от лишнего имущества.

1. Расторжение брака проходит болезненно, кто-то из супругов может лишиться имущества. Поэтому свою часть недвижимости в некоторых ситуациях предусмотрительный супруг стремится заблаговременно подарить ребенку, чтобы избежать ее раздела.

2. В процессе приватизации сособственниками могут стать все члены семьи или же отдельные ее члены. Главное, это соблюдение интересов несовершеннолетних детей.

Но взрослый член семьи, занимающийся бизнесом, может получить выгоду, если избавится от своей доли в общей собственности. В случае банкротства подаренная часть квартиры (другие квартиры, дома, земельные участки, которыми обладал даритель в период процветания его бизнеса) не будет арестована и продана с торгов, так как эта собственность ему юридически не принадлежит.

3. Если отмечается большая задолженность по алиментам, даритель может рассчитаться своим недвижимым имуществом именно в упомянутой форме. Тогда получатель алиментов (другой супруг) обязан подтвердить документально тот факт, что он не имеет претензий к алиментоплательщику, так как получил имущество на такую-то сумму.

И все же следует учитывать тот фактор, что подаренная квартира не может служить оплатой алиментных задолженностей. Это подарок, который родитель предоставляет своему ребенку помимо обязательных выплат на его содержание.

Зато избавиться от чрезмерных требований бывшей супруги (супруга) нетрудно, если подарить детям от другого брака все свое недвижимое имущество (в виде долей или целых объектов). В этой ситуации на свое имя даритель оформляет генеральную доверенность (имеется в виду генеральная доверенность на каждый отдельный объект) с расширенными правами.

4. Целесообразно оформлять договоры дарения в ситуации, когда бабушки или дедушки желают передать свою недвижимость именно внукам, а не детям. Здесь значение имеет очередность принятия наследства.

5. Можно оформить дарственный договор с человеком, который о вас проявлял заботу в трудный период вашей жизни, которому вы всецело доверяете.

6. Кто-то собирается подарить дом или квартиру другому человеку только по той причине, что такова его воля.

Не следует забывать и про существование недобросовестных получателей таких "подарков". Это могут быть лица, добивающиеся подписания дарственных документов путем:

  • давления;
  • шантажа;
  • угроз;
  • насилия;
  • введения в заблуждение (к примеру, наведения напраслины на других родственников);
  • откровенного обмана (это может быть попутное лживое обещание содержания дарителя до его кончины).
Попытка выделить границы подаренного участка

В процессе дарения доли земельного участка вам потребуются те же документы, что и при смене собственников целого участка. Намечается аналогичная процедура оформления.

Однако здесь возникают сложности: трудно "застолбить" границы невыделенной территории, представляющей долю земельного участка. Ведь долевая собственность не предусматривает выделения конкретной территории, а одариваемого далеко не всегда устраивает столь неопределенная форма владения недвижимостью.

Доля участка, не выделенная в натуре, становится причиной споров при ее использовании. К примеру, кто-то из старых совладельцев и получатель подарка могут конфликтовать по поводу права на использование определенной части общей территории.

К тому же нельзя упускать из виду соседей, неожиданно начинающих предъявлять свои права на часть этого участка земли, пока совладельцы недвижимости заняты тем, что активно участвуют в междоусобных разборках. А тем временем:

  • тихо перемещаются заборы;
  • пропадают в местном исполкоме некоторые существенные документы;
  • производится "корректировка" старых карт в пользу недобросовестных заинтересованных лиц;
  • появляются свидетели, подтверждающие чужие права на участок и пр.

Юрист по земельным вопросам, занимающийся оформлением договоров, поможет новым сособственникам участка урегулировать споры, что могут возникнуть при размежевании границ. Ведь клиенту захочется выделить подаренную землю.

Часть дома и доля дома: различия в понятиях

Оформляя дарственный документ через нотариуса, прежде проконсультируйтесь с практикующим юристом. Нотариусу безразлично, какое именно понятие будет вписано в документ. Могут быть указаны как часть дома, так и доля этого вида недвижимости. К тому же далеко не каждый нотариус понимает различия в этих понятиях.

Позднее приходится переоформлять дарственную с согласия обоих сторон, но прежде потребуется произвести расторжение такого договора в судебном порядке. Основанием для признания документа недействительным может послужить тот фактор, что дарственная изначально не соответствовала волеизъявлению дарителя.

К примеру, бывший обладатель дома, владевший определенной долей, отписал в дар родственнику конкретную комнату (нотариус оформил документ именно в таком формате), после чего другие сособственники выразили несогласие с подобной формой совладения недвижимостью, так как сами имели виды на эту просторную комнату. Такой подарок привел к обострению конфликтной ситуации, чего даритель не желал.

В данной ситуации юрист еще раз напоминает клиентам, что обладание долей недвижимости не дает вам право самостоятельно устанавливать границы. Однако можно составить определенное соглашение с другими сособственниками и уточнить правила владения недвижимым имуществом.

Не стоит рисковать, лучше сразу обратиться к серьезному юристу. Земля, дом, квартира, производственное сооружение и другое недвижимое имущество должны приносить доход и делать ваш быт более комфортным, а не создавать дополнительные проблемы. Так что к компетентному правоведу следует обращаться и дарителю, и одариваемому, и другим заинтересованным лицам, имеющим прямое или косвенное отношение к договору дарения.

В некоторых случаях дарственный договор может оказаться невыгодным, и тогда ваш юрист посоветует заключить другой вид сделки, оформленной с целью передачи имущества.

Кстати, договор дарения в некоторых случаях может быть оспорен, если юрист, отстаивающий интересы клиента, докажет, что был заключен недействительный договор. Например, за договором дарения может "скрываться" передача имущества в наследство. Такое притворное соглашение другие родственники легко оспорят в суде (ст. 170 ГК РФ), и тогда унаследованное имущество будет перераспределено.

юрист по недвижимостикадастровый паспортПродать долю в квартиреДарственная на квартируДоговор даренияоформление недвижимостиюрист по земельным вопросамправо собственности на квартирударениеОформление квартиры 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

26.01.2017, 1755 просмотров.




 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста
Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!