Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103
Главная Услуги юристов Все услуги Выселение из квартиры через суд

Выселение из квартиры через суд

В Жилищном кодексе РФ указываются различные способы урегулирования проблем, касающихся:

  • права собственности на жилое помещение;
  • правил содержания жилья;
  • порядка его эксплуатации;
  • возможности лишения права проживания в доме или квартире на законном основании.

Практикующий юрист, занимающийся вопросами недвижимости, концентрирует внимание клиентов именно на законных способах решения конфликта. 

Если вы намереваетесь урегулировать проблему с выселением нежелательного лица, тогда добиваться результата следует только законным способом. В противном случае вы можете попасть в крупную неприятность, и тогда придется консультироваться не с юристом по недвижимости, а с адвокатом по уголовным делам.

Право на владение и пользование жильем, собственником которого является конкретный гражданин, гарантируется Конституцией РФ. Без решения суда лишить человека его права свободно распоряжаться собственным имуществом закон не позволит. 

Такое право на использование квартиры может быть оспорено в законном порядке, при этом опытный правовед изначально предупреждает клиентов, что подобные споры относятся к категории наиболее сложных. 

Дело в том, что выселение человека из жилого помещения означает, что он будет лишен "крыши над головой". Так что защищаться такой гражданин станет с использованием всех сил и средств, имеющихся у него.

Какие основания предусмотрены законом для выселения из жилья через суд?

Открыть судебное производство с целью выселения гражданина из неприватизированной квартиры может собственник жилья – муниципальный Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Вот основания, которые чаще всего используют сотрудники этого органа.

1. Положения ст. 90 ЖК РФ указывают на право Департамента требовать выселения жильца из социальной квартиры:

  • если он не оплачивает за проживание;
  • если он имеет долги за коммунальные услуги;
  • если задолженность не погашалась, а возрастала в течение 6 мес.

2. Наниматель социальной квартиры или члены его семьи:

  • нанесли значительный вред ее конструкции;
  • полностью разрушили жилье.

3. Лица, нанимающие социальное жилье, третируют соседей, нарушают их права. При этом компетентный юрист указывает на одну немаловажную деталь: нарушение прав соседей должно носить именно длящийся характер.

4. Лица, проживающие в обозначенной квартире, используют ее не по назначению:

  • неофициально сдают другим лицам;
  • устраивают в квартире опасные опыты;
  • производят на жилой территории продукцию с целью ее дальнейшей реализации (то есть используют квартиру не для проживания) и пр.

Варианты выселения жильцов из социального жилья

После выселения бывшему нанимателю социального жилья предоставляют менее комфортную жилплощадь. Обычно это комната в общежитии.

Выселить гражданина могут без предоставления жилья. Такое решение суда – это своего рода санкция, которая последовала за совершение правонарушений. Причем вина бывшего квартиросъемщика была доказана в суде. В обозначенном случае вступают в действие нормы статьи 91 ЖК РФ. Вот основания, которыми может воспользоваться истец для выселения жильца из социальной квартиры.

  1. Наниматель (также это может быть кто-то из членов его семьи) совершил противоправные действия.
  2. Законом регламентируются правила совместного проживания в квартире. Систематическое нарушение этих правил может послужить законным поводом для выселения.
  3. Наниматель квартиры систематически игнорирует нормы, установленные для проживания в многоквартирном доме, совершает правонарушения, инициирует конфликты с соседями. Наймодатель неоднократно предупреждал это лицо о последствиях такого поведения.
  4. Переданное гражданам социальное жилье длительный период пустует. Это означает, что в жилье по обозначенному адресу ранее зарегистрированные там граждане не нуждаются, зато испытывают потребность другие семьи.
  5. Наниматели социального жилья не участвуют в его содержании.
  6. Произошел самовольный захват временно пустующей квартиры.

Выселить граждан из социальной квартиры не так просто, как полагают представители организации-истца. В данной ситуации суд:

  • опрашивает свидетелей;
  • уточняет факты;
  • учитывает тот фактор, что у выселяемых граждан может не быть другого жилья.

Выселение из квартир добропорядочных граждан

Из социального жилья гражданин может быть выселен в соответствии с нормами ст. 85 ЖК РФ.

  1. Производится перевод квартиры в категорию нежилого помещения.
  2. Здание в целом признается непригодным для дальнейшего проживания.
  3. Дом подлежит сносу.
  4. Строение, в котором ранее проживали граждане, передается религиозной организации.

Во всех этих случаях следует обращаться к высококвалифицированному юристу-практику. Только при таком подходе можно добиться в суде предоставления аналогичной квартиры или приостановления процесса выселения. Ведь какие-то пункты в документах, представленных в суд фактическим владельцем недвижимости, могут не соответствовать:

  • нормам закона;
  • действительности.
Выселение бывшего супруга после развода

Нередко нанимателем жилья выступает только одно лицо - бывший супруг (супруга). Именно этому человеку (к примеру, военнослужащему или востребованному специалисту) предоставлялась квартира для проживания. В случае развода право на пользование данным жильем гражданин (гражданка), проживавший совместно с нанимателем квартиры, утрачивает (ст. 31 ЖК РФ). 

Но практикующий юрист, отстаивающий интересы бывшего супруга, лишаемого жилья, укажет суду на следующие обстоятельства.

  1. Выселяемый супруг не имеет иного жилья.
  2. В период действия брака этот человек исправно оплачивал коммунальные услуги. 
  3. В холодный период года такое выселение невозможно.
  4. Бракоразводный процесс пока что не завершился.

Так что бывшие супруги еще долго могут проживать на одной территории, даже если квартира была выдана именно одному из супругов, приглашенному организацией на работу или переведенному по служебной надобности в данную местность. Суд не сможет проигнорировать конституционные права выселяемого гражданина и лишить его права на "крышу над головой".

Проблемы с выселением арендатора из квартиры

И все-таки чаще практикующему правоведу приходится сталкиваться с проблемой выселения нежелательного жильца из квартиры, принадлежащей конкретному гражданину. То есть обозначенная недвижимость в свое время была:

  • куплена;
  • приватизирована;
  • получена в подарок;
  • передана в наследство и пр.

Закон охраняет широкие права собственника, и в большинстве случаев лиц, незаконно проживающих на его частной территории, выселяют по решению суда. Однако в суде учитываются все обстоятельства, и если другая сторона конфликта задействует хорошего юриста, то может еще какой-то период находиться в этой квартире на законных основаниях. 

В обычных ситуациях выселить людей из квартиры можно, если будут подтверждены следующие факты.

1. Выселяют на основании ст. 292 ГК РФ:

  • прежних жильцов;
  • членов семей бывших жильцов.

Решение, кто именно будет пользоваться его жильем, собственник принимает самостоятельно. В данной ситуации не имеют значения такие факторы:

  • своевременная оплата за пользование квартирой;
  • отсутствие у арендатора (человека, проживающего в квартире на другом основании) иного жилья.

2. Решением суда выселяют бывшего супруга (супругу), если другой супруг является собственником (ст. 31 ЖК РФ). Но суд может принять решение о принудительном выселении лишь в тех случаях, когда:

  • имущество не является совместной собственностью;
  • составлен брачный договор;
  • иск был подан в холодный период года, когда выселение из квартиры (если другого жилья у гражданина нет) законом запрещено.

Если же другой супруг обладает хотя бы спорными правами на эту недвижимость, тогда суд не примет стандартного решения о выселении.

3. Чаще всего к юристу, занимающемуся квартирными вопросами, обращаются собственники по поводу выселения именно арендаторов. Естественно, суд примет решение о принудительном выселении квартиросъемщика:

  • если закончился срок аренды, и хозяин квартиры не желает его продлевать;
  • если арендатор не вносит плату своевременно или в полном объеме;
  • если временный жилец нарушает условия проживания - портит имущество, шумит в неположенное время и т.д.

4. Стоит сконцентрировать внимание потенциальных клиентов (собственников квартир) на той особой ситуации, когда сами владельцы жилья могут подвергнуться выселению через суд. Третьи лица вправе проявить инициативу и выселить граждан-собственников из квартиры. 

Обычно это происходит с владельцами ипотечного жилья, являющегося залоговым имуществом. Банк вправе добиваться выселения должников из ипотечной квартиры:

  • не предоставляя другого жилья;
  • с выделением должнику остаточных средств после реализации недвижимости;
  • вместе с детьми.

В данном случае задействованный юрист, отстаивающий интересы владельца залоговой жилой недвижимости, арестованной по решению суда и переданной судебным исполнителям на реализацию, может добиться:

  • справедливой оценки недвижимости;
  • разрешения на проживание в квартире еще какое-то время (к примеру, если остаточные средства после продажи жилья и погашения ипотечного долга еще не получены, а также в холодный период).

Процесс выселения из квартиры после принятия судебного решения

  1. Заинтересованное лицо подает иск о выселении обозначенного гражданина из квартиры.
  2. Возбуждается судебное производство.
  3. Выносится судебное решение.
  4. Решение суда должно вступить в законную силу. 

Только после этого человек подлежит:

  • физическому выселению из жилья на законных основаниях;
  • снятию с регистрационного учета.

Иск (данный документ составляется по правилам, обозначенным в ст. 131 ГК РФ) вправе подать:

  • заинтересованное лицо;
  • его представитель.

В исковом требовании указываются все обстоятельства дела и доказательства целесообразности требований. К этому иску прилагаются правоустанавливающие документы. 

Истец обязан самостоятельно доказывать, что его требование законно. Поэтому ему нужно привлечь грамотного адвоката. 

Если вы воспользуетесь надежным юридическим сопровождением, тогда процедура выселения пройдет быстро и без лишних эксцессов. Процесс выселения через суд обычно занимает не более 2-х месяцев и должен соответствовать нормам статьи 154 ГПК РФ. При этом следует учитывать, что выселяемое лицо может обжаловать первичное решение суда. 

Так что к опытному профессиональному юристу обращаются за помощью и полноправные хозяева квартир, и выселяемые граждане, и владельцы арестованной недвижимости. Грамотная первичная консультация и дальнейшее юридическое сопровождение, представленное в полном объеме, помогут решить все вопросы, максимально учитывая интересов клиента.

юрист по недвижимостивыселение 


Юридическая помощь
Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра.
При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

02.02.2017, 1317 просмотров.


Публикации по теме


 
 



Юридический Центр в ЦАО 

Адрес: Россия, Москва, Георгиевский пер, дом 1

Юридический Центр в СВАО

Адрес: Россия, Москва, ул Менжинского д 21

Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103 



Бесплатная консультация юриста
Советы юриста
Статьи

Бесплатная консультация юриста

Справочник
Законодательство
Публикации
Контакты | Услуги | Карта портала
Copyright © 2007—2016 Юридическая консультация «underlaw.ru»
При использовании материалов портала ссылка на underlaw.ru обязательна!